내과의료상담
깜찍한벌새273
깜찍한벌새27323.08.12

건강 검진 2년에 한번 받을때 위 대장 내시경?

나이
성별
여성

건강 검진 받으려고 합니다 위 대장 내시경을 2년에 한번씩 받고 있는데 대장은 4년에 한번씩 받아도 되는지요? 그리고 수면 내시경 받고 나면 깨어나는데 좀 시간이 다른사람보다 20분정도 늦게 깨어나는것같아요 문제가 있을까요???

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 증상이 없다면 대장 내시경의 경우 5년에 한번씩 받으셔도 됩니다. 수면 내시경 이후 깨는 시간이 오래 걸리는 것은 수면 마취제를 분해하는 능력이 떨어지는 경우에 그럴수 있습니다. 이 경우에는 미리 말씀을 하시고 담당 의사가 마취약제를 적게 사용해 볼수도 있습니다.