약 복용약·영양제
숙연한꽃새74
숙연한꽃새7424.03.27

혈압약 강도에 대해서 질문드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

안녕하세요 혈압약 질문드립니다.

텔미누보정 40/2.5
엑스포지정 5/80

비슷한 강도 인가요? 아니면 어느게 순하고 부작용이 약할까요?

덜 강한약좀 알려주세요.

그리고 부작용 덜한약이 뭔지도요

부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    텔미살탄 40=발살탄 80

    에스암로디핀 2.5=암로디핀5

    이므로 두 약의 강도는 거의 동일합니다.

    둘다 많이 사용되는 약으로 특별히 어느약이 더 부작용이 적다거나 순하다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    드셔보시고 본인의 혈압이 더 잘 조절되는 약으로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    텔미누보는 텔미사르탄, 에스암로디핀으로 구성되어 있으며,

    엑스포지는 발사르탄과 암로디핀으로 구성되어 있습니다.

    텔미사르탄 40mg은 발사르탄 80~160mg와 강도가 비슷하므로, 암로디핀은 S암로디핀과 R암로디핀으로 구성되어 있으므로,

    두 가지 약은 암로디핀의 용량은 동일하게 들어있다고 보면 됩니다.

    따라서 둘 다 비슷한 강도를 나타내는 혈압약입니다. 성분계열이 같으므로 부작용의 양상도 동일하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    텔미누보정과 엑스포지정에는 둘 다 ARB 계열의 약이 들어가지만, 성분에 차이가 있습니다

    일반적으로는 텔미사르탄 성분이 포함된 텔미누보정의 효과가 조금 더 강하다고 알려져 있지만,

    개인차에 따라 달라질 수 있으며 부작용 역시 미리 예측하기는 어렵습니다