약 복용약·영양제
프레드릭
프레드릭22.10.04

ADHD 치료중인대 약을 계속 복용하면

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타오버람정 54mg
기저질환
ADHD

ADHD 검사를 받고 확진 판정을 받았습니다.

콘서타 오버람정 약을 18mg받고 복용중이다

효과가 전혀없어서

36mg 받고 54mg까지 복용양을 늘렸는대

효과가 별로 나타나질 않아요.. 심리적인 문제도 좀 있는대 이약 계속복용하면 부작용이 심해질까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 약을 얼마나 드셨는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    ADHD로 진단된 경우 최우선적으로 메틸페니데이트 함유된 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    약의 효과가 부족하면 약의 용량을 서서히 늘려서 치료경과를 살펴볼 수 있습니다. 우선 약을 드시고 불면증/불안/두근거림이 크게 생기지 않았다면 우선은 드셔도 됩니다.

    향후 부작용 생겼을 때 약의 용량을 조절하면 되니 우선은 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품은 ADHD 환자가 얼마나 장기간 사용할 수 있는지 확인된 임상시험은 없습니다.

    그러나, ADHD의 약물학적 치료가 장기간에 걸쳐 필요하다는 사실은 일반적으로 인정되고 있습니다.

    따라서 약을 복용하시며 진료의와의 상담을 통해 복용을 지속하시는 것이 권장됩니다.

    콘서타의 경우 성인의 1일 최대투여용량은 72mg/day입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콘서타를 8mg받고 복용중인데 효과가 전혀없어서 36mg 받고 54mg까지 복용양을 늘렸는데 효과가 별로 나타나질 않은 경우 하루 최대 72mg까지 복용가능한 약이기에 문제가 되지는 않으며 임의로 용량을 조절하면 안되며 반드시 처방의와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 꾸준히 사용한다고 해서 특별히 신체적으로 나타나는 증상이 없다면 전문가의 지도하에서 사용해볼 수 있습니다. 다만 어떠한 약이라도 꾸준히 사용한다면 인체에 안 좋은 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 하지만 이러한 부작용을 줄이기 위해서 의사선생님과 상의를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    딱히 언제까지 먹는다고 가이드가 정해져있지는 않습니다. 용량이 점점 높아져서 72mg까지 사용해볼 수 있긴 합니다. 아마 담당의 선생님이 유효성과 부작용 등을 종합적으로 판단하셔서 결정하실 것 같네요.

    ADHD면 교감신경 신경전달 물질의 합성과 대사를 증가시켜주기 위해 활성형 엽산(엽산은 꼭 활성형 5MTHF로), 오메가3 EPA DHA합으로 2000mg이상, 마그네슘, 아연, B군 종합 복용을 권장합니다. 영양요법으로 개선되는 사례들도 있으니 근처 약국에서 상담받아보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    ADHD 치료약의 용량을 늘려도 큰 문제는 없어요.

    약물의 용량은 사람마다 다르며 효과가 나타나려면 시간이 필요하기때문에 조급해하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    서서히 증진하면서 올리시면되고 최대복용량인 72mg까지 복용하실 수 있습니다. 의사와 상의하면서 결정하세요. 우울증같은 정신과적인 질환도 있다면 관련약을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콘서타같은 약의 효과는 곧바로 나타나지 않습니다. 약을 증량하는경우 부작용위험도 높아지므로 평소와 다른 증상들이 나타나는지 지켜보시길 바랍니다.