약 복용약·영양제
건장한고니205
건장한고니20522.09.27

피임약 생리시작 7일차에 복용했는데 괜찮을까요??

나이
성별
여성
기저질환

피임약을 생리시작한 후 7일차에 처음 복용하기 시작했고 현재 17일간 먹으면서 이중피임 중이었는데 콘돔이 찢어지면서 질내사정이 되었습니다. 피임주기는 28일~30일정도이고 원래대로라면 생리는 일주일 이후에 시작하게 되는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드실때는 생리시작과 동시에 드셔야 합니다.

    생리가 끝나는날에 드셨다면 다음달에는 생리주기가 바뀔수가 있습니다.

    배란기를 지나서 사정을 하신것으로 보입니다.하지만 임신여부는 불명확 할수 있으으로

    생리예정일에 임신테스트를. 해보시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 생리시작한 후 7일차에 처음 복용하기 시작했고 현재 17일간 먹으면서 이중피임 중이었는데 콘돔이 찢어지면서 질내사정이 된 경우 임신의 가능성을 전혀 배제하기 어렵기에 다음날 산분인과에 방문하여 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 첫날 혹은 5일이내부터 복용 시작하여 하루 1정씩 21일간 일정한 시간에 복용해야합니다.

    첫날부터 복용하였다면 첫날부터 피임효과가 나타나지만

    2~5일이후 복용하였다면 7일간 이중피임을 해야합니다.

    22일째부터 7일간 휴약기를 갖고 휴약기 2~3일 안에 대부분 소퇴성출혈을 시작하게 되며

    8일째 되는 날(소퇴성출혈 중이더라도) 다시 하루 한알씩 21일 복용하고 7일 휴약기를 반복하면 됩니다.

    생리 7일차부터 복용하였다면 피임효과가 낮아 임신가능성이 존재합니다.

    질내사정이 되었다면 72시간내에 산부인과에 내원하여 해당 사실을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 복용 첫날부터 효과를 보려면, 생리첫날 부터 드셔야 합니다.

    늦어도 생리 5일 이내에 드셔야 하며, 5일 지나서 약을 먹은 경우 2주간 이중 피임 필요합니다.

    현재 17일간 드셨으니 어느정도의 피임효과는 있으며, 질내사정되어도 임신 가능성은 낮을 것으로 사료됩니다.

    피임약은 생리여부 상관 없이 21일 복용하고 7일 휴약후 8일차에 새팩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 복용 방법 자체가 잘못되었기 때문에 피임 가능성이 매우 떨어질 수 있어 보입니다. 또한 처음 드시는 경우라면 정상적으로 복용을 잘 지켰더라도 이중피임 및 보조피임을 권하고 있습니다. 따라서 현재로서는 산부인과 방문 후 검사를 해보시는 것이 가장 안전할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 7일차부터 복용하셨다면 첫번째 피임약 복용중에는 이중피임하셔야 안전합니다. 휴약기에 생리를 한다면 임신은 아닐테니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    17일간 시간오차없이 복용하셨으면 임신가능성은 낮아보여요.

    휴약기에 생리를 한다면 임신이 아니니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리시작 5일 미만인 경우에만 효과가 있어요

    만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용하세요

    -----------------------------------------------------------------------

    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작합니다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 합니다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용합니다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리시작 7일차에 먹었다면 배란을 효과적을 저해하지는 못하기에 두번째팩 복용부터 완전한 피임효과를 기대할 수 있습니다. 첫팩 복용중 질내사정했다면 임신가능성이 작게라도 있어보입니다. 생리를 하면 임신은 아니고요.