산부인과의료상담
모던한파카230
모던한파카23022.07.12

생리 중 관계 임신 가능성 얼마나 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구 피임약-디어미
기저질환

7/3~7/9까지 생리 기간이었는데 생리 5일차인 7/7에는 질내사정, 생리 마지막 날인 7/9에는 2번 관계 맺고 2번 모두 질외사정 했습니다 ㅠㅠ 그리고 피임목적으로 경구피임약 7개월 정도 복용 중인데 질내사정 했을 땐 휴약기 7일째였고 그 다음날부터 새 팩을 복용하는 날이어서 먹던대로 쭉 복용하고 있어요. (피임약은 거의 제시간에 먹었고 하루 이틀 정도 시간 오차 가장 컸을 때가 5-6시간 정도 뒤에 복용했어요) 근데 하루 이틀 전부터 복통 + 속 울렁거림 + 소화 불량과 같은 느낌이 계속 드는데 위의 경우에는 임신 가능성이 얼마나 될까요? ㅠㅠ 휴약기 동안에도 피임효과는 지속된다고 하긴 하지만 소화 안 되고 속 울렁거리는 경우는 거의 없었는데 갑자기 이러니 넘 불안하네용.. 그리고 질내사정한 뒤로 생리 끝나는 날까지 생리혈과 갈색냉 보였는데 이건 비임신과 무관한가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수도 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 생리기간 중에 관계를 맺으면 임신 가능성이 매우 떨어지지만 임신이 불가능하지는 않습니다. 하지만 꾸준히 피임약도 복용하셨으며 질내사정은 한 번 외에는 질외사정으로 하신 점 등 감안하여 정황 상 보았을 때에 임신이 되었을 가능성은 거의 0에 수렴한다고 볼 수 있습니다. 또한 임신이 되었더라도 증상이 나타날 때까지는 시간이 다소 걸리기 때문에 관계 후 2주도 되지 않아 나타난 복통, 울렁거림, 소화불량 증상은 임신을 의심할만한 증상은 아닙니다. 임신 가능성이 매우 낮아 보이므로 너무 걱정하실 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상태를 종합해서 고려했을 때 임신의 가능성이 많이 떨어지는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생리중 질내사정으로 인한 임신 가능성은 매우 낮습니다. 보통 가임기는 28일 주기의 주기를 기준으로 한다면 생리 시작일부터 14일 후인 배란일 전후로, 배란 4일전부터 후 2일정도까지 가임기입니다. 생리중 질내사정이라면 배란일까지 정자가 살아있을 가능성이 거의 없습니다.