양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.29

아이들 씩씩하게 키우고 싶은데 부모마음 같지 않네요.

아이들 씩씩하게 잘 키우고 싶은데 항상 부모 뜻대로 움직이지 않는거같아요

부끄러움도 많고 말도 잘안하네요.

씩씩하게 키울려면 어떠한 교육이 좋을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때 도전하도록 하고

    실패하더라도 질책하지 않는 등 하여

    자신감을 키워준다면 씩씩하게 자랄 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 태권도를 보내 보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 활동에 칭찬과 격려를 통해 자신감을 갖도록 해주시고 신체활동을 통해 스트레스를 풀어주세요

    학습영역에서도 성취감을 늘낄 수 있도록 난이도를 조절해주거나 칭찬스티커를 활용해 동기부여를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부끄럼움도 많고 말도 잘 하지 않는 아이에게 부끄러움 많다고, 혼을 내거나 다그치면, 아이에겐 큰 상처가 될 것입니다.

    아이들은 커가면서 성향이 계속 바뀐답니다.

    부끄러움 많고 소심하고 내성적인 아이들이 사회성이 없다라고 하지만, 오히려 이런 성향의 아이들이

    남의 말을 더 경청할 줄 알고 양보와 배려가 몸에 베어 있기 때문에 일부러

    아이의 성향을 바꾸지 않는 게 좋습니다.

    아이의 성향 보다는 자존감, 자신감을 높여 주는 게 더 중요합니다.

    평소 아이의 의견을 존중해 주시고, 아이의 말을 눈 높이에서 바라봐 주시고,

    아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주시면,

    아이의 자존감, 자신감, 성취감은 저절로 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자신감을 키워 주시고 부모님께서 충분한 칭찬과 격려를 해 주세요

    아이의 작은 이야기에도 민감하게 반응 해 주시고

    적극적으로 소통 해 주시면 아이의 행동도 점차 개선 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 씩씩하고 강한 아이로 키우고 싶다면 활동적인 놀이를 시켜보시는

    것을 권합니다. 태권도나 주짓수 등의 운동이 아주 좋습니다.

    활동적인 운동을 하다보면 신체가 건강해지고 자신감이 올라갑니다.

    요즘 운동관련 학원에서는 예의범절도 잘 가르쳐주니 한번 배워보시는

    것을 권합니다.

    침고하세요.