반려동물 건강반려동물
총명한재규어231
총명한재규어23122.07.02

항상 배가 홀쭉 해 있어요 사료를 많이 먹는편은 아니지만 잘 먹고는 있는데

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
없음

먹는 사료는 다양하지 않지만(사료를 가려 먹음) 그래도 기호 사료는 잘 먹는편인데 못 먹어서 야윈 것 처럼 항상 배가 홀쭉해 있어요 그래서 여양제(?)주사도 해충제도 조제받아 먹여 봤는데 별로 변함이 없는 것 같아요 왜그럴까요? 아, 사료를 유난히 가려 먹어요 애가 먹던거 외에는 거들떠 보지를 않는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 체형에 대한 자료는 https://diamed.tistory.com/266 를 참고하시면 됩니다.

    10세 이상의 노령 고양이가 사료는 잘 먹는데도 불구하고 살이 빠져있는 BCS 2이하의 체형을 보인다면

    주로 갑상선기능항진증의 가능성을 높게 두고 이에 대한 호르몬 검사를 해보는것을 추천합니다.

    또한 사료를 유난히 가려 먹는데 말랑말랑한 종류, 혹은 씹을 거리가 없는 죽과 같은 먹거리를 선호한다면

    극심할 치통을 유발하는 이상이 있거나 과거에 치통이 심한경우, 악관절의 이상 가능성에 대한 평가를 해보아야 합니다.

    또한 경우에 따라서는 고양이 에이즈나 백혈병 바이러스에 감염되어 있는 경우도 유사한 증상을 보이기 때문에

    고양이의 종합적 건강검진을 해보시는걸 추천드립니다.