치과의료상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.09.18

치약 종류가 많은데 마트 치약과 약국 치약, 뭐가 다른가요?

마트치약은 의약외품이 라고 되어있고 약국용 치약은 의약품이라고 적혀있는것도 있던데 99.9% 순은 함유치약은 인체에 좋은가요 별영향이 없나요 나쁜가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 상담을 위해서는 함유치약에 대한 자세한 성분 자료가 필요합니다. 다만 마트에서 파는 치약이나 약국에서 파는 치약이나 크게 효과에 차이는 없습니다. 아주 미세하게 성분이 다를 수 있으나 음식물 및 치태를 제거한다는 측면에서는 모두 비슷한 효과가 있기 때문에 꼭 99.9% 같은 제품을 사용하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    순은 성분은 잇몸과 치주질환 예방 및 개선 효과가 있습니다. 올바르게 사용한다면 인체에 좋습니다.

    의약품은 안전성과 유효성이 인정되어 약사가 판매 가능한 약품이 일반의약품입니다.

    의약외품은 질병의 치료, 경감, 처치, 예방 목적으로 사용되지만, 인체에 대한 작용이 경미하거나 직접 작용하지 않는 약품입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.