역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.12

하쿠호 문화라는 것은 어떤 문화인가요?

신라의 문화가 일본에 전파되어서

일본의 하쿠호 문화의 성립에 기여했다고 하는데

여기서 말하는 하쿠호문화는 어떤 특징을 가진 문화인가요?

하쿠호 문화의 정의는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    일본의 하쿠호 문화는 일본 아스카문화 이후에 7세기 중반부터 8세기 초까지 발전했던 귀족 중심의 문화였습니다. 아스카문화의 후반에서 다음 시대인 덴표문화의 시작을 준비한 시대라고 할수 있겠습니다.

    당시 백제가 멸망한 뒤에 수많은 백제 왕족과 귀족들이 일본으로 건너가서 한시문등을 유행시키는 공헌을 한 것으로 알려져있는 하쿠호 문화는 당나라 초 및 백제 영향을 받고 고유의 신앙이 제토화되고 정비되었고 불교 문화가 성행하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    덴무, 지토, 몬무 천황의 3대는 천황 중심의 국가체제가 자리를 잡아가는 시기였기에 문화적으로도 활기가 넘치는 시대였다. 이 시대의 문화를 하쿠호(白鳳)문화라 하는데, 그 바탕은 불교문화였다. 대표적인 불교사원으로는 천황의 발원에 의해 건립된 다이칸다이지(大官大寺)와 야쿠시지(藥師寺) 등이 있고, 불상으로는 야쿠시지 금당의 약사삼존상(藥師三尊像)과 고후쿠지(興福寺)의 불두(佛頭)가 있다.

    건축으로는 야쿠시지의 동쪽 탑이 있고 회화로는 1949년 화재로 손상을 입은 호류지(法隆寺)의 금당벽화가 잘 알려져 있다. 또한 일본 고유문학인 5·7조 형식의 와카(和歌)도 정비되고 가키노모토노 히로마로(枾本人麻呂)·누카타노 오키미(額田王) 등의 가인(歌人)에 의해 많은 작품이 만들어졌다.

    [네이버 지식백과] 하쿠호문화 (새로운 일본의 이해, 2005. 3. 2., 공의식)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본 최초의 불교문화이면서 불교를 중심으로 왕권을 강화하는 방식을 사용하던 문화였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.일본 최초의 불교문화이면서 한반도 문화의 강한 영향아래 성립된 문화이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아스카 시대를 잇는 7세기 후반부터 8세기의 덴무부터 지토까지의 시대를 중심으로 하는 문화로 정의됩니다.

    신라와 초당의 영향을 많이 받았으며 불교적 색채가 강한 문화로 덴무 천황은 천황가의 조상신으로 이세신궁을 비롯한 신사의 제사를 중시, 대상회제도를 확립하였으며 불교도 깊게 신앙해 대관대사, 약사사 등의 관립의 대사를 건립, 금광명경 등의 호국의 경전을 중시했습니다.