역사학문
누리함
누리함23.04.19

통일신라가 일본 하쿠호 문화 형성에 기여한 바를 구체적으로 알고 싶습니다.

승려들이 많이 기여했는데, 일본은 적극적으로 받아들였습니까?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 삼국의 문화는 일본 문화에 다 영향을 미쳤습니다. 백제는 4세기에 아직기와 왕인이 일본에 건너가 한자와 유학을 가르쳤다고 합니다. 또한, 성왕 때에는 노리사치계가 불경과 불상을 전해주엇다. 고구려는 7세기 초에 담징이 종이, 먹의 제조 방법과 5경을 전하였고, 승려 혜자는 쇼토쿠 태자의 스승이 되었다고 하지요. 다카마쓰 고분 벽화가 수산리 고분 벽화가 비슷한 것은 고구려 문화가 일본에 전파된 것을 보여주는 좋은 예입니다.

    신라는 조선술과 축제술 등을 전해 주어 일본에서는 '한인의 연못'이라는 이름이 생겨나기도 하였다고 합니다. 통일 신라 문화는 일본에서 파견해 온 사신을 통해서 전파되었는데, 신라의 불교와 유교 문화는 일본 하쿠호 문화의 성립에 기여하였습니다. 8세기 신라 승려 심상은 일본에 건너가 일본 화엄종 성립에 영향을 미쳤다고 하지요. 발해는 양태사 등 문인을 사신으로 파견하였으며, 역법, 불경, 음악 등을 전해 주었습니다. 일본은 이러한 문화를 적극적으로 받아 들였습니다.