자동차생활
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.23

자동차 하부 세차는 꼭해야 될까요?

qm3 탄지 10년이 다되가는데 하부 세차 한적이 없는거 같아요. 안해도 상관없을꺼 같은데 녹이라도

생길까봐 걱정이네요.해야될까요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    자주 하부세차를 하실 필요는 없지만

    바닷가에 주로 주차하시거나 염화칼슘이

    살포된 지역을 지난 후에는 하부세차를

    꼭 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    하부세차를 하는걸 추천드립니다. 하부쪽에 염화칼슘이 묻으면 자연적으로 하부가 부식되서 꼭 해야 됩니다

  • 안녕하세요. 귀한홍학114입니다.

    일반 적으로 하부세차는 그리 신경쓰지 않아도 됩니다

    다만 겨울철 눈온날 운행이 잦으셨다면 날풀리고 한번 해주시면 좋고요 해안가나 해변에서 주행을 하셨다면 그때도 한번 해주시면 될듯합니다

    외제 차종들은 대부분 하부코팅이 되어 출고가 되는데 국산차들은 비용 문제로 고사양 차량이 아니면 하부코팅이 안된 상태로 출고가 되니 참고하시면 됩니다

    하지만 30만 키로 이상 이나 5년 이상 차를 보유하지 않으실꺼면 구지 신경쓰지 않아도 괜찮을거에요

  • 안녕하세요. 시크한쇠오리40입니다.

    겨울철에 내린 눈을 녹이기 위해서 염화칼슘 제설제 작업을 하는데요

    그 염화칼슘이 금속에 부식을 유발하는데 그럴때만 해주셔도 무방합니다.

    기본적인 부식 방청 처리는 되어서 나오구요

    머플러같이 열이 고열로 올라가는 일부 부품의 경우에는 방청처리가 어렵기 때문에

    다른 하체 부품들보다 빨리 부식이 일어납니다

    그리고 차를 몇년정도 운영하실지는 모르겠으나, 10년을 운행하시더라도

    그 전에 차 하부가 부식되서 사용을 못하는 상태까지 되기는 어려우니

    너무 걱정안하셔도 됩니다