역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.01.13

사자성어 남귤북지는 어떠한 의미를 가지고 있나요?

사자성어인 남귤북지는 어떤 의미를 가진 사자성어인가요?

남귤북지의 의미와 유래가 알고싶고 현대에는 어떤 예시로 사용하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    남귤북지의 의미가 무엇인지 궁금하군요.

    남쪽 땅의 귤나무를 북쪽에 옮겨 심으면 탱자나무로 변한다. 는 뜻으로, 사람도 그 처해 있는 곳에 따라 선하게도 되고 악하게도 됨을 이르는 말이라고 합니다.

    남귤북지의 유래는 다음과 같습니다.

    전국시대 제나라의 유명한 재상 안영이 강대국 초나라 왕의 초대를 받아 갔습니다. 초나라 왕은 전국적인 명성을 얻고 있던 재상 안영을 골탕 먹임으로써 초나라의 위세를 과시하고 싶은 욕심이 있었습니다 그때 마침 한 죄인이 끌려 들어왔습니다. 이에 초나라 왕이 물었습니다. “그 죄인은 어느 나라 출신인가?” “예, 제나라 출신인데 도둑질을 해서 잡혀 왔습니다.”
    이 말을 들은 초왕이 안영에게 물었습니다. “제나라 사람들은 본래 도둑질을 잘 하오?” 그러자 안영이 대답했습니다. “강남에서 자라는 귤나무를 강북에 옮겨 심으면 탱자가 된다고 합니다. 저 사람도 제나라에 있을 때는 성실했는데 이곳에 와서 도둑이 되고 말았군요.”
    초나라 왕의 코가 납작해진 것은 물론이고 안영에게 정중히 사과했답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남쪽 땅의 귤나무를 북쪽에 옮겨 심으면 탱자나무가 된다는 의미입니다. 사람도 그 처해 있는 곳에 따라 선하게도 되고 악하게도 됨을 이르는 말입니다 .