역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.14

구화지문(口禍之門)이라는 사자성어의 뜻이 궁금합니다.

요즘 주제별로 사자성어가 묶어져 구성되어 있는 책을 공부해보고 있습니다. 옥편을 통해 한자도 찾아보고 스스호 해석을 해보려 하는데 안되는게 있어 질문드립니다.'구화지문(口禍之門)' 이라는 사자성어의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    입은 화를 불러들이는 문임. 말을 삼가고 경계하라는 뜻입니다.

    말을 조심해야 한다는 것은 많은 사상가나 종교에서 강조하는 말이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    입은 재앙의 문 이라는 것으로 말을 함부로하면 화를 당하기 쉽다는 의미를 가지고있는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    '구화지문(口禍之門)'은 직역하면 입으로 인한 화의 문이라는 의미입니다. 이는 비유적으로 부적절한 말이나 말실수로 인해 큰 문제가 발생하는 상황을 나타냅니다. 주로 잘못된 말이나 잘못 해석된 말로 인해 생기는 불필요한 오해나 피해 상황을 의미합니다. 구화지문의 유래는 당나라 풍도의 전당서에서 나온 말로 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    [구화지문]

    입은 재앙의 문이라는 뜻으로,

    재앙이 입으로부터 나오고 입으로부터 들어가므로 항상 말을 조심하라는

    말입니다.