물리학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.15

엘리베이터가 추락할떄 점프하면 살 수 있나요?

추락할 때 엘리베이터의 하단부가 땅에 닿기 직전에 점프해서 하단부가 충격을 흡수하고 난 뒤 그 위에 안착해서 살아남을 생각을 해봣는데 가능한가요??

  • 안녕하세요. 신재훈 과학전문가입니다.

    가능하겠지만 거의 불가능에 가까울 것 같습니다.

    일단 떨어지는 엘리베이터 내의 사람을 엘리베이터 밖에서 관찰한다고 생각해봅시다.

    엘리베이터와 사람은 자유낙하이며,

    바닥에 닿기 바로전까지 속도는 중력가속도의 영향으로 속도의제곱 = 2*g*h 공식과 같습니다.

    대략 10층 높이 40미터에서 떨어지면 바닥에서 속도는 28m/s, 시속 100km가 됩니다.

    바닥에서의 충격을 감소시키기 위해 엘리베이터 바닥을 딛고 점프를 한다면,

    사람이 바닥에 떨어지는 속도는 시속 100km에서 자신이 점프하여 낼수 있는 속도를 빼면 됩니다.

    얼마나 어려운가를 쉽게 말씀 드리면,

    바닥에 닿는 충격이 0이 되려면 40m를 점프하는 힘으로 뛰어야 합니다.

    아무리 높이 뛰는 사람이라고 해도 2m 점프할 수 있다면,

    38m 높이에서 떨어지는 충격과 같습니다.

    그나마 이렇게 점프를 할 수 있다고 해도 문제입니다.

    엘리베이터 천장에 머리가 부딪히기 때문입니다.

    다른 관점에서 엘리베이터 내에서만 생각해보면 이것도 재미있습니다.

    실제는 끔직하겠지만요...

    엘리베이터 내의 사람은 엘리베이터 내에서 무중력상태입니다.

    마치 우주선에 있는 사람과 비슷하겠지요.

    점프하기 위해 바닥에 제대로 지지할 수 있을까요?

    결론적으로 떨어지는 엘리베이터에서 떨어지기 바로 전 점프해서 살 확률은 낮다고 볼 수 있습니다.

  • 아니요 불가능합니다.

    이미 엘레베이터 추락에 의해 속도가 많이 오른 상태 입니다.

    따라서 추락시 점프를 한다고 해서 속도가 크게 줄지 않습니다.

    게다가 점프 자체도 불가능합니다.

    엘레베이터 추락과 동시에 발판도 같이 떨어지므로 점프가 불가능합니다.