지구과학·천문우주학문
우리사랑
우리사랑 22.09.13

기후변화로 빙하가 없어진다면

만약에 빙하가없어져서 일본이 바다물속으로 가라안는다면 우리나라는 어떻한 현상이 일어날지 상상을 해보고 한반도에서생활하는 우리는 어떻게 대처해야할지 또한 가능성있는것인지 궁금

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구상에 존재하는 빙하가 다 녹을 확률은 1만년 후에나 가능하고 하는 설도 존재합니다. 사실상 지구상에 존재하는 빙하의 98%는 남극대륙에 존재 합니다. 이것이 다녹을경우 지구전체 해수면의 높이는 약60M 상승한다고 합니다. 서울에서 좀 높은 언덕 빼고는 다 바다가 되고, 대한민국 전체도 산 빼고 다 바다가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기후변화로 당장 빙하가 사라지진 않습니다.

    온난화의 원인은 지구 대기중에 존재하는 이산화탄소, 메탄 등의 온실기체의 증가로 인해 지열을 우주로 방출하지못하고 지구의 온도가 계속해서 올라가기 때문입니다. 이러한 온실 기체는 자동차, 화석 연료 사용, 에어컨, 생물의 부패, 공장 등에서 발생될 수 있습니다. 그리고 이미 방출 된 온실 가스는 지구 전체의 대기중에 분포하기 때문에 우리가 다시 회수하기는 어렵습니다. 또한, 현재 온난화가 많이 진행된 상황이구요. 이러한 이유로 해결하기가 어렵죠. 그래서 온난화를 막고자 친환경 에너지, 수소 자동차, 전기 자동차, 일회용품 사용 최소화, 텀블러 사용, 플라스틱 사용 최소화 등 여러 방면으로 노력중에 있습니다.

  • 북극이나 남극이나 얼음이 녹게 되면 지구의 해수면이 높아집니다.
    그러면 해변에 가까운 육지는 침수 피해를 입게 됩니다.
    그리고 환경이 급변하면서 전염병이 창궐할수도 있고, 생태계가 파괴되게 됩니다.

    왜냐하면 빙하 내에 인류 탄생 전의 바이러스가 보존되어 있을 수도 있는데,

    이 바이러스에 대한 면역이 인간에게 아직 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빙하가 모두 녹을 경우 바다의 수위가 약 66m올라갈 것으로 예상하고 있습니다.

    서울의 평균 해발고도가 약 50m이므로 일부 고지대를 제외하고 대부분의 지역이 물속에 잠깁니다.