냉철한불독44
냉철한불독4423.03.12

독도가 우리땅이라는 문서는 뭐가 있나요??

우리나라에도 있을것이고, 일본이나 다른나라에도 문서가 있을텐데요, 발견된 최초의 문서에 독도가 우리나라라고 적혀있다면 당연히 우리나라 땅이 아닌가요??

  • 안녕하세요. 하품하는크낙새75입니다.

    신증동국여지승람”(1531년)에 “우산도(于山島), 울릉도(鬱陵島)… 두 섬이 울진현의 정동쪽 바다에 있다.”라고 기록되어 있고 숙종실록”(1728년)에 는“송도(독도)는 즉 자산도인데, 이 역시 우리의 땅이다.”라고 기록되어 있습니다. 또 ‘원록구병자년 조선주착안 일권지각서’는 안용복이 두 번째로 일본에 갔을 때 그를 심문한 오키 섬의 관리가 기록한 문서인데 그 문서에는 울릉도와 독도가 강원도에 속한 섬으로 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 도르트문트주드벨링엄 NO.22입니다.

    독도는 우리 땅 이라는 노래에도 삽입되어 있는 세종실록지리지가 있습니다 노래에 따르면 50페이지 셋째줄에 있습니다