역사학문
거대한고래298
거대한고래29823.08.08

한국인들은 이사 후 왜 꼭 자장면을 먹나요,

한국사람들은 이사를 하면 꼭 자장면을 먹는 전통이 있던데 그 이유가 무엇인가요?

얼마전 이사를 했는데 상사분이 꼭 자장면을 먹어야 한다면서 사주셨는데 그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 외식산업이 본격적으로 발달하기 전인 1980년대 이전에는 서민들이 외식할 때 가장 손쉽게 먹을 수 있는 음식으로 각광 받았으며, 특히 입학·졸업·생일을 축하할 때, 이사를 가는 날 등에 가족들이 같이 즐겨 먹었던 서민 음식입니다.

    이사를 정리하는 상황에서 식사를 위해서 자장면을 배달시켜 먹게 되었고 이러한 방식이 지금까지 전해지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    이삿날 짜장면을 먹는 이유는 딱히 이유가 있는 것은 아니지만, 아무래도 이사날이라는 특수성에 기반해 아무것도 갖춰져 있지 않는 상황에서 편하게 배달을 시켜 간단하게 먹을 수 있는 맛있는 음식으로 짜장면이 제격이였을 것입니다. 지금은 다르기도 하지만 예전에는 음식그릇까지 수거해갔었습니다.

    따라서 편하고, 맛있고, 전국 어디서나 배달이 용이한 중국집 배달이 유행했을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    짜장면의 경우 다른 음식들에 비해 배달이 빠르다는 장점이 있기 때문으로 이사 후 짐 정리 등을 하기때문에 쉽게 요리를 해먹지 못합니다.

    때문에 배달음식을 선호하게 되는데 이때 빠르게 받을수 있고 간단하게 먹기 좋은 음식으로 짜장면이 등장했고 이러한 문화가 지금까지 이어져 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어렸을 때 이사를 하게 되면 집아네 음식이 업서서 이사짐을 나르면서도 간편 하게 먹을 수 있는 음식은 자장면과 탕수육이 최고 였습니다. 어차피 세간 도구를 풀수도 없으니 그냥 중국집에서 중국 음식을 배달 시켜 먹는게 가장 편하고 용이 했기에 자장면을 많이 시켜 먹게 된 것 입니다.