역사학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.17

아오지는 지명의 기원이 무엇인가요?

'아오지탄광' 의 아오지는 지명의 기원이 무엇인가요? 조선시대 북방 방어 기지 중에 아오지보 가 있길래요. 꽤나 긴 역사의 지명 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    아오지의 어원이 궁금하군요.

    '아오지(阿吾地)'라는 지명은 아우라지의 동북 방언으로 '두 물이 만나는 곳'이라는 설이 가장 유력힙ㄴ;다. 이것은 충청남도 천안 아우내, 강원도 정선 아우라지와 비슷한 어원입니다. 2개 이상이 어울러지다, 아우르다는 말입니다. 이 외에도 여진어설 등이 있습니다.
    아오지는
    과거 백학산 남쪽의 웅기읍과 함께 경흥군의 양대 중심지로 번영했습니다. 하지만 정작 옛 군청 소재지였던 경흥면은 이때도 쩌리였었습니다. 1952년 구 신아오지리 지역에 경흥읍을 설치하고 1967년 아오지 탄광을 6.13탄광과 오봉 탄광으로 분할, 1981년에 구 아오지리를 학송리로 개편하면서 공식적으로 아오지라는 지명은 북한에서 완전히 사라졌습니다. 일제강점기 때부터 열악한 환경으로 유명했으며, 특히 북한 정부 수립 이후로 북한 정부에 반대한 상당수 정치범들이 혹독한 환경에서 아오지에서 막장을 캤던 관계로 남한에서 정치범수용소로 악명이 높지만 1960년대 말 이후로는 정치범 수용소가 아닌 탄광지역으로 바뀌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아오지 탄광은 북한의 함경북도 경흥군에 있는 탄광으로 광복 당시 행정구역은 함경북도 경흥군 아오지읍 일원입니다.

    아오지는 아우라지의 동북 방언으로 두 물이 만나는 곳이라는 설이 가장 유력한데, 이는 충청남도 천안 아우내, 강원도 정선 아우라지와 비슷한 어원이며 2개 이상이 어울러지다, 아우르다는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아오지는 만주어로 검은 돌, 석탄을 말하는 것으로 그 지역에 석탄과 비슷한 갈탄이 많은 것에서 유래한 이름이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아오지는 고유지명으로 광복 전 1읍 3면의 하나로 광복 직후 경흥군 상하면을 개칭하여 상하면의 소재지였던 아오지동의 이름을 따서 아오지면이라 하여 농경 희암 아오지 용연 송학 삼봉 명룡 귀락 송상 오봉 태양 용성 등 12개 동리를 관할했습니다. 1949년 행정구역 개편 시에 다시 리제를 실시하면서 동 전체가 리로 개칭되는 동시에 아오지면의 농경지 일부를 분리하여 신농경리를 아오지면 아오지리 일부를 분리하여 신아오지리를 각각 신설하여 14개 리를 관할하다가 1952년 군면리 대폐합에 따라 면 전체가 경흥군에 편입 개편되면서 폐지되었습니다.