물리학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.15

가속도의 법칙에서 가속도가 빛의속도 처럼 빠를경우 그 힘의 양은 어떻게 될까요?

안녕하세요

가속도의 법칙인 F=M*a로 질량이 크거나, 가속도가 빠르면 F(힘)이 커지는데요

만약에 탁구공을 어마어마한 가속도(거의 빛의 속도로)로 던진다고 하면

바위를 뚫을수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    속도가 빨라지게 되면 운동 에너지가 빨라지는 것은 사실입니다 하지만 운동 에너지가 전부 바위를 부수기 위해서 전달되지는 않고 탁구공이 바위에 부딪혔을 때 탁구공 내부로 충격이 분산되기 때문에 바위가 깨지기 전에 탁구공 자체가 부서질 가능성이 높습니다