부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.16

내년 전세시장 전망은 어떨까요?

최근 서울지역 조차도 역전세난이 심각한 거 같습니다. 작년에는 올해 입주물량도 적고 임대차법 시행후 갱신청구권을 사용한 물량 등이 만기가 되어 전세시장 강세를 예상했는데 실상은 많이 다른 것 같습니다. 내년 서울지역의 전세시장은 올해보다는 좀 호전될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 동조화 현상으로 전세가도 같이 하락하고 있습니다.

    전세가격의 하락은 주택가격의 하락에 후행한다고 볼 수 있습니다.

    올해는 주택값의 하락으로 매매거래가 감소한데 반해 상대적으로 전세거래가 늘어났지만 전세가격은 하락하였습니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 아파트는 5%, 전세가는 4% 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    주택시장이 침체되어 결국은 고금리로 인하여 매수심리 하락과 구매수요는 하락하는데 반해 입주물량이 증가하고 미분양이 증가하여 내년도까지는 당분간은,

    전세가격도 추가하락 예상된다고 할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무래도 계약갱신청구권보다 현재 금리가 문제인거 같습니다.

    금리가 언제까지 강세가 이어질지는 모르지만 금리가 내린다면 전세시장도 다시 거래량이 늘어 날 것으로 예상됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    내년에도 여전히 역전세난이 심하지 않을 까합니다. 물론 내집마련하는사람들이 줄어든만큼 전월세로 다시 수요가 올듯 하지만 문제는 전세금을 못받는 경우가 갑자기 급등하다보니 전세물건에 대해서 더 회의적이 될 수도 있습니다.

    전세만 놓고 본다면 문제없는 좋은 제도 이기도 하나 고금리 그리고 역전세난을 맞다보면 전세보다는 월세가 더 매력적일 수도 있고 이에따라 월세 가격 상승과 금리인하로 다시 전세가 매력적일 수도 있습니다.

    계속된 악재들로 많이 위축되어있기 때문에 쉽사리 어떻다 판단하기는 어려울듯 합니다.