말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.01

지구를 하나의 큰 자석이라고 말을 하는데요

지구를 하나의 큰 자석이라는 말을 합니다.

이렇게 지구를 왜 자석이라고 이야기를 하는것인가요?

무슨 이유때문에 지구가 자석의 성질을 가지고 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    기본적으로 도체가 회전 운동을 하게되면 자기장을 생성합니다. 이런 현상이 지구 외핵에서 일어나고 있습니다.

    지구 외핵은 액체 형태로 구성되어 있으며, 철과 니켈 등의 금속성으로 구성되어 있습니다. 내핵의 온도는 높고 맨틀의 온도는 비교적 낮아 유체 성질을 띠고 있는 외핵은 대류현상이 발생하게 됩니다. 대류현상으로 인하여 자기장이 생성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    지구 외부는 암석같은 고체로 되어 있지만 내부는 맨틀이라는 액체로 되어 있습니다. 지구 자전 시 내부와 외부 자전 속도 차이로 인해 마찰 전기와 같은 현상이 발생되며 그로 인해 자기장도 발생하여 자석의 성질을 띄게 됩니다.