하니블루
하니블루21.02.07

전환사채발행 및 리픽싱이 무슨 뜻인가요?

전환사채발행기업은 절대 매수 하지 마세요 라고 하고,

리픽싱을 위해 주가 고의로 하락시킨다는 말이 무슨 말인지 모르겠습니다

전환사채발행, 리픽싱을 쉽게 설명해 주시면 감사하겠습니다

^^

  • 탈퇴한 사용자

    전환사채는 '주식으로 전환할 수 있는 권리가 붙어있는 사채'를 말합니다. 즉 사채를 발행해서 자금을 조달하고 그 댓가로 나중에 주가가 올랐을때 큰 수익을 낼 수 있게 주식으로 전환할 수 있는 권리를 같이 주는겁니다

    보통 코스닥의 중소형주들이 전환사채 CB를 많이 발행하는데요 전환사채를 보유한 투자자는 주가가 낮은 수준에 머물고 있을 때 채권에서 나오는 이자를 안정적으로 받으면 되고, 주가가 오르면 주식으로 전환해 시세차익을 얻을 수도 있습니다. 채권의 안전성과 주식의 고수익을 동시에 누릴 수 있는 것이죠. 하지만 예를들어 누구나 다 알만한 대기업들이 돈이 없어서 전환사채를 발행하지는 않겠죠?

    대부분 전환사채를 발행해서 자금을 끌어 쓰는 기업들은 그닥 좋은 기업이라고 볼 수 없습니다 특별한 경우에 어떤 특정한곳에 투자를 위해서 좋은 기업이 전환사채를 발행한다고 하면 좋은 호재가 될수도 있습니다.

    삼성전자가 특별히 대규모 투자를 위해서 전환사채를 발행한다고 예를 들면 이 삼성전자가 발행하는 전환사채는 누구나다 참여해서 할려고 할거에요

    리픽싱이란 간단히 말해서 가격 재조정 입니다

    주가가 낮아질 경우에 전환사채의 전환가격을 낮추는 계약인데요 전환사태의 리픽싱 조항은 이전 5일동안의 주가평균이 전환가격보다 낮을 경우 그 주가평균을 새로운 전환가격으로 정한다는 조항입니다 투자한 사람들(CB)투자자 이익을 보장해주기 위해 전화가액을 낮춘다는 의미 입니다 그러면 투자자 입장에서도 좋고, 기업의 입장에서도 발행하는 낮은 금리로 투자유치를 할 수 있어서 좋지만

    기존 주주들은 주가가 희석되는 부분이 있어서 별로 안좋게 인식합니다