주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.14

전환사채 관련 리픽싱에 대해 궁금한 게 있습니다.

한 회사가 현재 보유하고 있는 현금이 많음에도 불구하고 전환사채를 발행하고 그 후 떨어지는 주가에 맞춰 전환가약을 계속 낮추는 일이 있던데 이런 경우엔 어떤 의도로 해석할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    판단컨데, 표면적으로 현금이 많지만 유동성 확보(투자자 유치)를 위해서 전환사채를 발생했다고 봐야 할 듯합니다. 그러면서 전환가격을 낮춰 투자자들이 낮은 가격으로 주식 살 수 있도록 하여 기존 주주뿐 아니라 새로운 주주(투자자)를 유치하여 화사채의 구매을 높이는듯 합니다.

    그리고 주가 하락을 방어합니다. 전환가격을 낮추면 주가가 회복 될 경우 저렴한 가격으로 주식을 살 수 있습니다. 이를 통해 주가의 하락을 방어하는 효과를 얻고자 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채의 리픽싱에 대한 논란이 생기는 경우가 많은데 질문자님께서 말씀주시는대로 현금이 많은 회사가 전환사채를 발행 목적에 따라서 다르겠으나 해당 사채를 발행하는 것 자체가 조금은 전환사채를 매입하는 주체에 대한 혜택을 부여하기 위해서 발행하는 것일 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!