역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.11.20

여성인권의 대표적인 역사인물은 누구인가요?

우리나라는 조선시대이후 6.25시절까지만해도

남아선호사상에 남성우월이었는데요 언제부터인가

여성의 인권도 많이 높아졌다고 생각합니다.

우리나라뿐만이 아니라 세계적으로 여성인권 운동가하면

어느분이 있는지 궁금하고 어떻게 작용하여 인권운동에 도움이 되었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    여성 인권의 대표적인 역사 인물로는 이태영, 김학순이 유명합니다. 이태영은 대한민국의 법조인이자 여성운동가로, 호주제 폐지와 여성차별금지법 제정에 힘썼습니다. 김학순은 일본군 위안부 피해 사실을 최초로 공개 증언한 인물로, 여성 인권과 평화를 위해 노력하였습니다. 세계적으로는 시린 에바디(이란)이 변호사이자 인권 운동가로, 이슬람 국가 출신의 여성으로는 최초로 노벨 평화상을 수상하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    장 폴 사르트르의 부인이자 동반자인 시몬느 드 보부아르는 제2의 성을 통해 여성은 태어나는 것이 아니라 만들어지는 것이다라고 하여 젠더를 주장한 양성평등주의자였습니다. 이 보부아르의 사상은 미국의 여성윤리학자인 길리건과 나딩스의 사상으로 이어져 양성평등 사상으로 형성되었습니다.