반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.20

강아지에게 간식을 어느 정도까지 줘도 괜찮을까요?

나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

강아지에게 칭찬을 해주거나 가끔은 기분을 좋게 해주려고 고기나 생선을 말린 간식을 주고 있는데요. 어떤 사람은 간식은 가능하면 주지 말고 사료만 주라고 하더라구요. 간식을 어느 정도까지 줘도 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지가 자주 걸리는 질환의 종류는 사람에서 술을 많이 마시는 사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    그래서 강아지의 간식은 사람의 술과 같은것이라 사람에서 술을 권장하는 양처럼 1주일에 1회 미만이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루 섭취 칼로리의 10%정도만 간식으로 챙겨주는 것이 좋습니다.

    70 x 강아지 체중 x 0.75 x 활동 지수
    = 하루 권장섭취 칼로리

    활동 지수는 다음과 같습니다.
    강아지 : 1.8
    노견 : 1.0

    중성화하지 않은 성견 : 1.6
    중성화 한 성견 : 1.2