그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.11

액상담배 간접흡연은 일반 담배와 비교했을 때 어느정도 수준인건가요?

친구 중에 담배를 엄청 피우는 친구가 있는데요, 최근에 집들이 겸 갔는데 액상 담배로 바꿨다며 집 안에서 액상담배를 피우더라고요. 집들이 온 친구 중 비흡연자도 있어서 밖에서 나가 피는게 좋지 않겠냐는 말에 액상 담배는 괜찮다며 오히려 연기를 더 내뿜더라고요.

액상담배라 할지라도 담배이기에 간접흡연에서 그 위험도는 낮지 않을거라고 보는데, 액상 담배의 간접흡연은 일반 담배에 비교했을 때 어느 수준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    아직은 의견이 분분하지만 크게 덜나쁘지는 않다입니다 하지만 간접흡연보다 인체에 해로운것은

    초미세먼지와 미세먼지등입니다 간접흡연이 그리 나쁜거면 이미 유흥업소다니는 사람들이나 손님들이 다 병걸려죽었겠죠

    담배가 왜 그리나쁠까 라고 하지만 어찌보면 정부에서 담배값올리려고 밑작업한것으로도 보입니다

    그리나쁜거면 판매를 중지시켜야죠 왜 값올려서 팔아먹습니까

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    전자담배 유해성 논란에서 가장 큰 문제는 정립된 결론이 없다는 점이다. VG, PG를 기화하여 흡입했을 때에 체내에 어떠한 영향을 미치는지 충분한 검증을 하기 어려우며, 그 밖에 각종 첨가제(향료)와 니코틴이 추가된다는 점에서 액상마다 다른 결론이 나올 수 밖에 없다. 또한 전자담배를 기화시키는 코일의 소재나 생산공정에 따라서도 측정결과가 달라질 수 있다. 여러 유해물질 검출 기사의 레퍼런스의 연구들도 '유해물질이 존재하지만, 양도 적은데다 어디서 나온지 확실치 않다.'를 공통적으로 언급하고 있으며, FDA나 WHO는 판단을 보류하고 있다. 재료 자체의 무해성은 니코틴을 제외하면 비교적 검증이 수월한 사항이지만, 섞여있는 액상 성분이 어떤 반응을 하는지, 그것이 기기를 거쳐 어떤 반응을 보이는지에 대한 연구가 필요한 것도 사실이다.

    서울대병원 이철민 교수에 따르면 전자담배에서 포름알데히드, 니트로소아민 같은 발암물질이 검출되었다고 한다. 하지만 실험 결과의 상세 내역에 검출된 양이 극미량이라는 점에 대한 언급없이 "검출되었다"고 발표되었는데, 당시 전자담배에 담배세가 과세되지 않았기 때문에 흡연자가 전자담배로 넘어가며 발생하는 세수 감소를 막기 위한 언론플레이였다는 설이 있다. 참고로 포름알데히드는 술(메탄올)의 대사 물질이다. 물론 이쪽으로만 보면 술 쪽이 담배보다 훨씬 많다. 포름알데히드, 아세트알데히드의 검출량에 대해서는 완전히 맹신할 수는 없지만, 담배를 통한 수익이 있으므로 어느정도는 비판적으로 볼 것. 실제로 문제가 된 포름알데히드는 전자담배 중 가장 높은 양이 검출된 액상보다 일반 궐련 담배 흡연 시 훨씬 더 높은 검출량을 보였다. 애초에 비교 대상이 못된다.

    일본 보건국립의료과학원에서도 전자담배를 피우면 포름알데히드를 흡수하게 된다고 경고하였다. 특히 전자담배 액상에서 포름알데히드가 검출되는 비율이 꽤 된다고 발표했다. 하지만 이러한 점이 전자담배가 연초보다 유해하다는 것은 아니라고 선을 그었는데, 연초를 피우면 포름알데히드를 흡수하게 되는 것은 물론 비소, 타르, 벤조피놀 등을 흡수하게 되기 때문이다. 다만 천식 등 자극에 민감할 수 있는 사람은 전자담배도 주의해야 한다고.

    단 새로운 맛을 찾는다면서 검증되지않은 물질이나 불법인 물질(마리화나나 다른 마약)을 전자담배 액상에 넣어서 피다가 사람 잡는 경우가 상당히 자주 나오는 경우도 있다고 한다.

    이와는 별개로 '니코틴'이라는 물질을 흡입하는 이상 담배의 유해성이라는 기본 쟁점에서 자유로운 수 없는 건 사실. 원리상 담배보다 훨씬 나을 수밖에 없는 게 전자담배라고 하나 그것이 '무해하다'라는 주장의 근거가 될 수는 없다. 그러니 전자담배는 기존 궐련의 대체제가 아닌 또 다른 형태의 '담배'를 이용한 기호식품으로 봐야한다. 전자담배는 금연보조제가 아니기에 쓰더라도 금연기능이 아닌 전자담배 그 자체의 장단을 보고 생각하도록 하자. 하지만 확실히 해야 할 것은 니코틴이 든 액상을 기화하여 흡입하고 뱉은 후에는 거의 모든 성분이 폐와 기관지에 흡수된 후임으로 매우 극소량의 독성이 있을 가능성은 있으나 그것이 간접흡연을 통한 부작용을 걱정할 정도는 되지 못한다.

    연기에서 니켈이 검출되었다는 연구 결과가 나왔다. 전자담배에서 열을 발생시킬 때 쓰이는 니크롬선이 문제가 된 듯. 그런데 니켈은 고사리, 적색육(돼지고기, 소고기 등), 절인 야채(김치 등), 알로에 등과 함께 국제암연구소 2B 위험 등급에 속한다.니켈은 금속 알레르기도 유발 가능하며, 연초에도 경고문에 니켈이 들어있다고 안내한다. 이 때문에 요즘은 니켈, 니크롬선보다 더 안전하다고 여겨지는 티타늄이나 스테인리스 코일을 쓰는 쪽으로 변해가고 있다. 그 외에 액상을 기체화시킬 때 사용되는 유리섬유가 호흡계에 좋지 않은 영향을 준다고 한다.(대부분은 솜 코일을 사용하므로 걱정하지 않아도 된다.) 발암물질까지는 아니지만 한번 축적되면 잘 배출되지 않고 몸 속 어딘가에 박히는 것으로 알려져 있다. 다행히 최근에는 코일에서 사용되는 유리섬유가 솜으로 대체되는 추세다.# 솜으로 된 제품을 구매하도록 하자. 예전 초기형 제품은 기화량이 문제가 되어 유리섬유로 교체된 것인데, 다시 과거 부품으로 회귀하는 중이다.

    전자담배에서 액상을 머금는 구조로 쓰이는데 그 액상이 기체화되어 폐로 들어가기 때문에 건조한 상태로 직접 들이 마시는 것보다야 덜 하겠지만 그 위험성은 배제할 수 없다. 일단 건조한 공기가 들어가면 성대에 무리가 간다. 성대는 항시 마찰을 하기 때문에 촉촉한 수분막으로 덮혀있어야 하는데 건조한 공기가 들어오면 수분을 뺏길 수 밖에 없기 때문이다. 실수로 입 벌리고 잤을때 깨어나면 목이 상당히 따가운 것도 그때문이다. 건조한 상태에서 말을 하거나 노래를 하면 목이 많이 상한다.

    전자기기인 만큼 물리적 위험성(...)도 존재하는데, 특히 저가형 전자담배가 문제될 수 있다. 전자담배에는 배터리의 과열 현상을 막기 위해 보호회로가 달려있어야 하지만 저가형 전자담배는 보호회로가 없을 수도 있기에 자칫하다간 물고 있던 전자담배가 폭발할 수도 있다. 실제로 2015년 10월 29일 뉴스에서 물고 있던 전자담배가 폭발하여 중상을 입은 사고에 대해 보도된 적이 있다. 하지만 폭발하는 부분은 배터리, 연초담배의 타들어 가는 부분이다. 가장 크게 다칠 가능성이 높은 부분은 손가락이나 턱 혹은 코이다. 물고있는 파이프를 입속으로 폭발이 들어오는 건 사실상 매우 드물다. 그렇지만 미국에선 전자담배가 터져 다수의 치아와 턱뼈가 박살나 2cm정도의 구멍이 생긴 경우도 있고 파편이 머리나 경동맥에 박혀 사망한 경우도 있다.# 반대로 주머니에 모드 기기를 넣어놨다가 버튼이 잘못눌려 계속 가열됐는지 고온에 노출돼서인지는 모르나 바지에서 터져 화상을 입는 경우도 있었다.

    2019년 9월, 아직 과학적인 인과관계가 확실히 밝혀진 것은 아니지만, 전자담배로 인한 중증 폐질환 환자가 급증하여 미국 정부 및 대한민국 정부가 전자담배 규제령 또는 주의령을 내렸다. 미국 전역에서 530건의 전자담배 관련 중증 폐질환 환자가 확인되었고, 그 중 7명이 숨졌다고. 트럼프 대통령까지 직접 나선 상황이라 크게 이슈가 될 것으로 보인다. 관련기사1

    2019년 10월 26일 보도된 기사에 따르면 정부가 액상형 전자담배를 절대 사용하지 말라고 권고했다. 액상형 전자담배 때문에 미국에서 다수의 폐질환 환자가 발생했기 때문이다. 다만, 이는 불법 대마와 관련된 THC를 전자담배 액상에 혼합하기 위한 다량의 비타민E 아세테이트 사용으로 발생한 일이다. 그리고 한국의 경우(10월 23일 발표)식품의약품안전처에서 국내 유통되는 153개의 모든 액상형 전자 담배를 분석한 결과 THC 성분이 검출되지 않았다고 한다.

    2019년 9월 27일 미국 질병예방통제센터에서 전자담배와 관련된 514명의 폐질환 환자 중 불법 THC와 관련된 액상을 사용한 사람이 76.9%이라고 발표했다.#

    10월 3일 뉴잉글랜드 비영리 의학센터 연구팀에서 진행한 이번 폐질환 환자들의 생체실험 결과, 대마초 액상을 사용한 사람이 71%였지만, 사용하지 않았다고 진술한 환자들도 모두 상피세포 등에 거품이 붙어있었고, 이것은 불법 약물을 사용한 사람들에게 나타나는 증상이라고 발표하였다. 특히, 기사의 제목이 “전자담배로 인한 환자 중 합법적인 전자담배 사용자는 없었다.” 라고 되어있다. #. 또한 뉴질랜드, 영국, 노르웨이 정부 등은 전자담배가 궐련형 담배보다 95% 안전하다고 홍보하고 있다.

    10월 4일 FDA 역시 공식 발표를 통해 THC 성분이 가장 유력한 원인으로 보이며, 몇가지 공식 권고를 했다. 대마 성분이 포함된 제품을 사용하지 말 것, 길거리에서 허가받지 않은 경로의 제품을 사용하지 말 것, 아이와 임산부는 액상 성분에 관계없이 전자담배를 사용하지 말 것. 그리고 마지막으로, “단 연초를 끊기 위해 전자담배를 사용하는 흡연자의 경우 다시 연초로 돌아가지는 말 것.”이라 발표하였다.#

    2019년 펜실베니아팀의 연구 보고서에 따르면, 비흡연자들을 대상으로 한 연구에서 전자담배는 니코틴이 없어도 기화하는 과정에서 내피를 일시적으로 손상시키고 혈관과 혈압에 안좋은 영향을 미친 것으로 나타났다. 즉, 니코틴을 별개로 전자담배 자체가 해롭다는 연구결과. #

    2019년 12월 12일. 식품의약청 보도자료에 따르면 액상형 전자담배의 대부분을 차지하는 프로필렌글리콜과 글리세린에서 명확한 유해성이 보고되지는 않았으나 추가적인 인체 유해성 파악을 위해 연구를 권고하였다.

    2022년 센디에고 의과대학에서 쥴로 테스트해본 결과, 팟 형식의 전자담배(CSV)는 염증 제조기로 밝혀졌다. "포드 기반 전자 담배를 매일 사용하면 뇌, 심장, 폐 및 결장을 포함한 여러 장기 시스템의 염증이 변화한다는 사실을 연구원들이 발견했습니다. 효과는 또한 전자담배의 맛에 따라 다르며 장기가 SARS-CoV-2와 같은 감염에 반응하는 방식에 영향을 미칠 수 있습니다." https://timesofsandiego.com/health/2022/04/12/e-cigarettes-alter-bodys-organs-ucsd-research-team-finds/ 특히, 위 - 뇌 등의 장기에 염증을 발생시킨다는 것. 폐에서는 염증 반응이 그다지 없었다. 물론 특정 맛에 따라 폐렴이 일어날 수 있음을 경고했다.