치과의료상담
볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기22.11.28

스케일링 하고나서 이가 시려요.

예전에 한번하고나서 이가시려서 몇달을 고생했는데요.

스케일링 하고나서 개인적으로 따로 관리할수 있는 방법이 있나요?

차가운걸 못먹겠어요ㅠ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석을 그대로 놔두면 잇몸질환의 원인이 되니 스케일링을 하는건데 치아가 치석라는 옷을 입고있다가 스켈링을 통해 옷을 벗겨내면 추위를 느끼면서 시린 증상이 생길 수 있거든요. 보통 치석이 많이 쌓인 분들이 한꺼번에 떨어지고 나면 유독 많이 시려하시기도 하고 치석이 많이 없더라도 치아자체가 예민하거나, 치아 충치나 실금 등 손상이 있어도 시린증상을 느끼실 수 있어요.

    그런 경우는 일단 시린이 치약(센소다×,시린메× 등)을 일주일정도 사용해보시고 그래도 시리시다면 치과가셔서 지각과민처치를 받으시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이후 많이 시리다는 것은 이미 잇몸이 많이 내려간 것을 의미합니다. 이러한 통증이 이씅ㄹ 때 이를 개선할 방법은 사실 없으며 앞으로 더 진행하지 않게 관리하는 것이 필요합니다. 대부분은 스케일링 이후 2주 안에 증상이 경감되고 적응하게 되며 시간이 어느정도 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하실때 가글마취를 하고 하시거나, 위생사 선생님께 치아가 많이 시리니 강도를 약하게 해서 해달라고 말씀을 하세요.,

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 주기적으로 받지 않고 한번씩 받게되면 치아를 감싸고 있던 치석이 떨어지면서 시린증상이 많이 나타납니다.

    스케일링을 주기적으로 매년 받는 것이 좋습니다. 시린치아는 차가운음식 등을 드시지 않으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 2일 ~ 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    칫솔질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안하면 안됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.