리노양
리노양24.02.27

국회의원 지역구는 어떻게 나눠지나요?

얼마있으면 대한민국은 국회의원 선거로 떠들썩 해 질거라 생각합니다. 국회의원은 지역구와 비례대표로 나뉘어 지는 것으로 알고 있는데 지역구는 어쩧게 나눠지나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원 선거시 지역구 의원을 뽑는 단위인 선거구의 결정은 국회에서 정합니다. 선거 전에 선거구 획정위원회에서 확정합니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    국회의원지역구는 시·도의 관할구역 안에서 인구, 행정구역, 지리적 여건, 교통, 생활문화권 등을 고려하여 나눠집니다.