역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.06

우리나라의 국회의원수는 총몇명이며, 지역구와 비례대표는 각각 몇석인가요?

다음주에 국회의원을 뽑는 총선이 있잖아요, 그런데 우리나라의 국회의원수는 총몇명이며, 지역구와 비례대표는 각각 몇석인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2024년 2월 29일, 여·야 합의로 대한민국 제22대 국회의원 선거 선거구가 획정되었다고 합니다.

    전체 의석 수는 300 석이며, 지역구 의석 수는 지난 총선 대비 1석이 늘어난 254 석이며, 비례대표 의석 수는 지난 총선 대비 1석 줄어든 46석이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    4.10일은 제22대 국회의원 선거일입니다. 우리나라 국회의원의 정원 수는 지역구 254명과 비례대표 46명으로 300명입니다.