내과의료상담
곰살맞은멧새8
곰살맞은멧새823.11.12

가슴이 답답하고 일어서걷거나 말하면 숨이차 일상생활 불가능해요 몇칠전 빈맥 고주파시술도 받았습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
심부전 골다골증칼슘제 갱년기 호르몬제
기저질환
심부전 빈맥

가슴이 답답하고 허벅지와 팔에 힘이빠지고 식은땀나서 응급실 가서 빈맥이 높다고 혈관에 약물투여로 바로 내렸고 빈맥으로 인해 고주파 절제술 예약하고 그날 저녁에도 힘이들어 응급실 갔는데 심부전도 있다하셔서 약만 주시고 절제술 받고 심부전 약 상담받으라고 하셨습니다 시술 받고 퇴원했는데도 가슴이 답답하고 콕콕 아프며 앉아서 말하거나 일어나 걸으면 쉼이차 걷기조차 불가능하고 힘들어 응급실 갔는데 아무이상 없다하시는데요 저는 일상 생활 자체가 안됩니다 두발짝 뛰고 멈춰야하기에 아무것도 할수없어 아들이 회사를 그만두고 저를 돌봅니다 대화도 누워야 말하는게 덜 힘들어서요 누워서만 생활이 가능합니다 어느 진료과를 받으러 가야하까요 ? 걷기라도 가능해으면 합니다 제발 도와주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 증상은 심장의 문제로 인한 증상으로 생각됩니다. 응급실로 가시기보다는 심장내과에서 추가적인 검사를 하고 적절한 시술이나 약물 치료를 하면서 지켜 보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 빈맥으로인한 고주파시술이 예약되어 있으며 심부전이 동반되어있다는 소견을 받으신 것으로 보아 빈맥성 부정맥 (예를들면 심방세동) 으로 인해서 심부전까지 생기신 상황때문에 숨찬증상이 지속되고 있는것으로 판단됩니다. 부정맥에대한 근본적인 치료, 심부전에 대한 약제를 꾸준히 복용하시면서 경과를 보셔야 하겠고 심장내과 진료를 꾸준히 하시면서 호전되는지여부를 모니터링 하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.