고3아들이 자기분조절을 못해 자해를 해요..어떻게해야하나요?

고3남자아이 적극적이지 못하고 친구대인관계도 부족하고FM대로만 하는 아이입니다.그리고 일본소설책 못사서 불안해하고..용돈주면 다 책만사서 맘에들지않아 용돈도 중지시켰더니..대화가 통하지않아요.이야기하다 분에 차올라 스스로 뺨을때리는행동.머리뜯는행동.벽에 박는행동을 해서..자세히 설명하고 하지않도록 지도는했어요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고3이라면 어리다면 어리다고도 할 수 있는 나이이지만

대통령선거도 할 수 있는 나이인 것처럼

일단 주어진 본인의 용돈 정도는 자기가 알아서 쓸 수 있는 나이일 텐데요.

나쁜 일에 사용하는 것만 아니라면 모두 책을 사는데 쓴다고 해서 용돈을 중지시켰다는 것이

어찌 보면 아들의 입장으로 보자면 살짝 지나치게 간섭받는다고 생각할지도 모르겠네요.

말씀하신 내용으로 미루어 짐작하자면

용돈 관련뿐 아니라 다른 일들도 부모님께서 약간 통제하고 계시지는 않나 싶은데요.

자세히 설명하고 지도하는 일보다는

아드님이 어떤 심리적 상황인가를 먼저 체크하고 공감해 주시는 것이 우선인 듯싶습니다.

친구관계가 부족하다면 그것은 무슨 문제가 있는지

폭력에 해당하는 문제 등의 어려움을 겪고 있는것은 아닌지도 면밀히 살펴보아야 할 것입니다.

그저 설명하거나 가르치려 하지 마시고

동등한 위치에서 아드님의 의견을 존중해 주시면서 설득하고 소통해 주세요.

코로나가 극성이긴 하지만 가능하시다면 캠핑 등 짧은 여행에 동행하시거나

어렵다면 산책이라도 함께 하시면서 학교생활이 어떤지 먼저 넌지시 살펴 주시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 분노를 조절하지 못하고 자해를 한다면

    우선적으로 병원 치료나 상담이 병행되는것이 좋습니다.

    현재 상태를 글로만 봐서 어느정도 심각성을 알수는 없으나

    스스로 자신의 감정을 주체하지 못하고 자해라는 선택을하게되었다면

    조금 위험한 수준에 들어설 가능성도 있습니다.

    그렇기에 먼저 병원이나 상담치료를 받을수있도록 권하는것이 좋을듯합니다.

    아이가 거부를 할수도 있으나 가능하면 아이가 좋아하는 것들이나 회유를 하여 꼭 받을수있도록 하는것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 아들이 자기분노조절을 못하는 경우에는 무조건 심리상담을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

      자존감이 낮은 경우이며, 어떠한 트라우마가 있었을 수 있습니다. 심리상담을 꼭 받아보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        그정도로 증상이 심각하다고 하신다면

        아드님과 즉시 병원에 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다