생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.31

다운증후군이란 어떤 질병인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 다운증후군이란 어떤 질병인가요? 고수님들의 적절한 조언 부탁드립니다.

  • 다운증후군이란 지적장애를 일으키는 가장 흔한 유전적 징병이며 정상적이라면 2개가 존재해야 하는 21번 상염색체가 3개 존재하는 염색체 개수 이상 질환이며, 이는 정자나 난자 세포의 감수분열 과정에서 21번 상염색체의 비분리가 일어났기 때문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    다운증후군은 21번 염색체에 유전적인 이상이 있는 경우 발현되게 됩니다. 이 증후군은 출생과 동시에 발현이되며 치료 자체가 불가능합니다. 이 증후군에 걸린 사람들의 외형적인 특징은 매우 유사하며 여러 가지 교육과 치료법으로 해당 증상을 완화 및 생명 연장 정도를 진행 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정상적인 사람에 비해서 21번 염색체가 1개 더 많을 경우 이 증후군이 발현되게 됩니다. 보통 외모에서 이 증후군을 바로 구분할 수 있으며 지능이 낮고 여러 신체 부위의 기능이 정상적으로 작동하지 않아 수명이 짧은 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    우리몸의 유전자는 한번호에 두개의 염색체를 가지고 있습니다.

    다운증후군 환자들은 21번 염색체가 정상인보다 1개 많은 3개가 존재하여 지적 장애, 신체 기형, 전신 기능 이상, 성장 장애 등의 증상을 겪게되고, 특징적인 얼굴 모습을 관찰할 수 있으며, 지능이 낮습니다. 출생 전에 기형이 발생하고, 출생 후에도 여러 장기의 기능 이상이 나타나는 질환으로서 일반인에 비하여 수명이 짧습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천채택부탁드립니다^^

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    다운증후군은 유전적인 질환으로 엑스트라 21번 염색체를 가진 사람들이 가지는 증상입니다. 이는 염색체의 수가 정상보다 하나 더 있기 때문에 발생하는 것으로 주로 지적 장애 얼굴 형태의 특징 심장 질환 등의 증상을 보입니다. 이 질환은 태어날 때부터 존재하기 때문에 치료법은 없지만 적절한 교육과 치료를 통해 증상을 완화시키는 것이 가능합니다. 따라서 다운증후군을 가진 분들도 적절한 교육과 관리를 통해 일상생활을 즐길 수 있습니다. 저희는 항상 환자와 가족들의 건강을 최우선으로 생각하고 있으며 다운증후군에 대한 더 자세한 정보를 원하신다면 저희 웹사이트를 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다운 증후군은 염색체 이상으로 발생하는 질환입니다. 정상적으로는 각 세포에 23쌍의 염색체가 있는데, 다운 증후군에서는 21번 염색체가 3개 있는 23번 염색체가 됩니다. 이로 인해 다양한 신체적, 정신적 장애가 나타납니다. 다운 증후군의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 부모의 나이가 많은 경우 발생할 확률이 높아집니다. 임신 중에는 산전 검사를 통해 다운 증후군을 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    다운증후군은 염색체에서 이상이 발견되어 발생하는 유전 질환으로 치료가 불가능 합니다. 사람의 정상 세포에는 염색체가 46개, 23쌍 들어있는데 이중 21번째 염색체의 숫자가 2개여야 하나 3개일 경우 발생하게 됩니다. 안타깝게도 임신 수정 단계에서 판단이 쉽지 않아 출산이 되게 되면 유전질환이기 때문에 신체와 정신에 기형이 발생합니다.

    정상적인 생활이 불가능하며 지능도 낮습니다. 또한 수명도 낮아 아프지 않고 건강하게 산다면 40세 정도 보통 관련된 질환들이 발현하게 되면 20대에 사망에 이르게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요.

    다운 증후군은 가장 흔한 염색체 질환으로서 약 700-800명에 한명의 빈도를 보이며,

    21번 염색체가 정상인보다 1개 많은 3개가 존재하여 지적장애, 신체 기형, 전신 기능 이상, 성장 장애 등을 일으키는 유전 질환입니다.

    신체 전반에 걸쳐 이상이 나타나며 특징적인 얼굴 모습을 관찰할 수 있고, 지능이 낮다. 출생 전에 기형이 발생하고,

    출생 후에도 여러 장기의 기능 이상이 나타나는 질환으로서 일반인에 비하여 수명이 짧다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    다운증후군은 일반적으로 21번 염색체의 한 부분이 복사본이 하나 더 있는 상태로 인해 발생하는 유전적인 장애입니다. 이로 인해 발달 지연, 지능 저하, 특이한 얼굴 형태, 심장 결함 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이 증후군은 대개 개인의 유전적 구성에 기인하며, 치료는 증상을 관리하고 개인의 특별한 Bedding 상황에 맞추어 맞추어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    다운증후군은 21번 염색체의 수가 하나더많아서 발병하는 질병입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다운증후군은 21번 염색체가 정상보다 1개가 더 많아 발생하는 질병입니다.

    정신지체나 신체기형등의 증상이 나타나는것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    다운증후군이란 유전병입니다. 보통은 46개의 염색체를 가지고 있는데 이병은 47개의 염색체를 가지고 있습니다.

    특성은 신체적 지적 발달의 지연이고 갑작스러운 사망위험 등 다양한 증상을 격을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    다운증후군은 가장흔한 염색체 질환으로 21번 염색체가 정상인보다 1개 많은 3개가 존재하여 정신지체. 신체기형. 전신기능이상등을 유발하는 유전성 질환이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    다운 증후군이란 염색체 중 21번 염색체 전체 또는 일부가 증가함으로써 발생하는 질병 입니다.

    이로 인해 신체적, 지적 발달에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 다운 증후군은 가장 흔한 염색체 질환으로서, 21번 염색체가 정상인보다 1개 많은 3개가 존재하여 정신 지체, 신체 기형, 전신 기능 이상, 성장 장애 등을 일으키는 유전 질환이다. 신체 전반에 걸쳐 이상이 나타나며 특징적인 얼굴 모습을 관찰할 수 있고, 지능이 낮다. 출생 전에 기형이 발생하고, 출생 후에도 여러 장기의 기능 이상이 나타나는 질환으로서 일반인에 비하여 수명이 짧다. 출생 시부터 사망 시까지 폭넓은 의료 및 사회적 지원이 필요하다.

    사람은 21번 염색체가 2개 있어야 신체 발달이 정상적으로 이루어진다. 그러나
    1) 21번 염색체가 3개 있거나, (삼체성)
    2) 21번 염색체가 전위되거나, (21번 염색체 2개가 결합되어 한 개의 염색체처럼 존재)
    3) 위와 같은 이상 염색체와 정상 염색체가 섞이면,
    결국 21번 염색체의 양이 정상보다 많아지게 된다. 이로 인해 21번 염색체가 존재하는 신체 전반에 걸쳐 구조 이상과 기능 이상이 발생한다. 21번 염색체가 3개 있는 삼체성이 전체 다운 증후군 환자의 95% 정도를 차지하며, 산모의 나이가 많을수록 잘 발생한다. 염색체 2개가 결합되어 한 개의 염색체처럼 존재하는 전위형은 4% 정도 되며, 산모 연령과 관련이 없다.

    출처 : 서울대학교병원 - 다운증후군