치과의료상담
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.03.08

치아파절시 방치하면 어떻게되나요?

충치가 있었는지...

치아가 파절되었습니다.

엄청 아프지는 않은데...

당황스럽네요...

어떤 치료를 받아야하나요?

그리고 치료안받으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 파열되었을 경우에는 파절된 부위로 수복해주는 것이 좋습니다. 범위가 넓지 않다면 레진 등으로 메꿔줄 수 있고 범위가 넓다면 크라운 치료 등을 해야 할 수 있습니다. 깨진 부위는 힘이 많이 가졌다는 의미이기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진경우 그대로 방치를 하게되면 계속 깨질수도 잇고 충치가 쉽게 생길수도 잇습니다. 크기가 작다면 레진치료를 하시면되지만 크기가 큰경우에는 인레이나 크라운 치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 파절정도에 따라 다릅니다. 파절정도가 크지 않은 경우 레진으로 메꾸는 치료가 가능하며, 파절정도가 큰 경우 신경 치료후 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    파절을 방치시에 추가적인 파절의 우려가 있기에 현재 상태를 확인하고 치료를 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아파절 방치하면 더 치아가 깨져나갈 수 있고 신경이 노출되면 통증이 있습니다 너무 늦지 않게 처치를 받는것이 바람직합니다

    현재상태에서 신경이 노출되지는 않았다면 떼우는 치료 정도로 끝나고 신경이 매우 근접하다면 신경치료의 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 파절된 경우에는 그 크기에 따라 크라운치료 혹은 레진치료를 합니다. 치료받지 않으면 더 깨지기 쉽습니다.