치과의료상담
다크레인
다크레인22.08.05

충치는 이빨 딲기로 잡을수 없나요?

스켈링을 받고나서 가 충치가 있다는 말을 들었습니다..

충치는 이빨 딲는걸로 안된다고 하더라고요..

충치 치료를 해야 한다고 하던데용...

치료를 받아야 할까요?

아직 큰 고통은 없는 상태 인데요..

아님 좀 더 기다려 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 생긴 충치는 양치로 제거가 어려우며 충치 제거를 위한 치료가 필요로되며 충치를 방치하는 경우 충치가 더 진행되기에 빠른시일내에 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 생긴 충치는 단순히 양치로는 해결이 되지 않습니다. 한 번 생긴 충치는 지속적으로 치질을 손상시키고 결국 신경치료까지 이어질 수 있습니다. 고통이 없는 상황에서 치료를 하게 되면 조기에 질환을 예방할 수 있으나 이를 방치하게 되면 결국 신경치료 및 크라운까지 해야할 수 있습니다. 치료는 바로 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 양치로는 관리가 안됩니다. 치료를 받으시는게 좋죠. 하지만 모든 충치는 치료 하는게 아니라 초기 충치나 정지된 충치는 치료 하지않고 관리하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 생겼다면 충치부위를 제거하고 치과재료로 충전을 하는 치료를 하게 됩니다.

    한번 생긴 충치는 제거되지 않기 때문에 제거후에 충전이 기본적인 치료방법이 됩니다.