정중한갈매기56
정중한갈매기5622.09.06

요즘 결혼식 축의금 얼마가 적당한가요?

그렇게 친한사이는 아닌데 결혼하는 사람이 있는데 축의금을 얼마로 해야할까요? 요즘 물가가 많이 올라서 5만원 적은거 같기도하고요

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저는 보통 10만원 합니다. 그냥 얼굴만 알고 친하지 않으면 5만원만 하고 식장에는 안가는게 좋을거 같아요 ㅠ

  • 안녕하세요. 강한뻐꾸기140입니다.장소에따라 다르고 어떤사이인지 가깝고 친한사이에따라 다르며 형편에 맞게 마음전달 하는것이 최고라 생각합니다만 기본으로 호텔은 20만 일반장소는 10만형편에따라 하는것이 최고인것같아요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다.

    결혼식 식대가 보통 3만원후반대~5만원 사이입니다. 직접 참여하는 경우 5만원 정도가 적당한 시작점으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    물가가 많이 올라서 결혼 축의금, 장례 조의금도 많이 오른듯합니다.

    그냥 회사 지인, 적당히 아는 사람이면 5만원

    그래도 좀 친하다 싶으면 10만원이 맞는것 같습니다.

    진자 절친은 그 이상이구요.

    그러다 남(여)친이나 배우자와 같이 가면 곱하기 2는 해야겠지요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옛날에는 기본 축의금이 3만원이었는데요.

    지금은 기본 축의금으로 5만원이 적당한 것 같아요.

    친하지 않으면 5만원이 적당해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    축의금은 여건이 된다면 많이 주면 좋지만 최소 5만원이상이 적당할것 같습니다.

    예전에는 3만원정도였는데 물가가 올랐으니 최소 5만원이상이 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 얄쌍한미어캣254입니다.

    사람한명이라도 가는게 어딘데요

    가서 축하해주세요

    아마 좋아할겁니다 돈이 중요합니까

    사람이 중요하지 대신 사진찍고 가세요

    보다가 뷔페먹으로 가지마시고 끝까지 남아서 사진찍고 가는게 그나마 예의를 지키는 겁니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    요즘은 식대가 많이 비쌉니다..

    식사를 하고 오신다면 10만원

    안하고 돈만 주신다면 5만원 추천드려요

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 젊은타킨121입니다. 저도 그게 참 고민인데요. 많이 친하지 않아도 가끔씩 종종 만나는 경우는 10만원하구요 아예 왕래가 없다 그럼 5만원해요 단! 혼자 갔을시.. 여친이나 동반인이 있다면 10만원하구요