생물·생명학문
행복이의집사
행복이의집사23.10.10

바나나껍질 근처 초파리는 어디서 생기는건가요?

다먹은 바나나껍질을 뚜껑없는 미니 쓰레기통에 넣어놓으면 몇시간이 되지않아 초파리들이 날라다닙니다

이 초파리들은 바나나껍질에서 생기는건가요?

그리고 1마리가아닌 여러마리는 어떤식으로 생겨나는건가요?

그사이에 알이라도 낳는건지..

궁금하네요

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    초파리가 발생하는 유형은 크게 두가지가 있습니다.

    1) 유충상태에서 발생

    유충이란 알에서 부화한 후 애벌레상태로 있는 것을 말합니다.

    바나나의 꼭지 부분에는 유충이 많이 서식하고있습니다.

    유충은 성충에 비해 크기가 작아 육안으로 확인은 사실상 불가능에 가깝습니다.

    이렇게 껍질이나 꼭지에 숨어있는 유충은 열흘정도 후 초파리로 성장하여 날아다니게 됩니다.

    2) 초파리 성충의 유입

    초파리는 성충이라도 약 2미리미터 수준의 매우 작은크기이므로 방충망도 쉽게 통과합니다.

    과일이나 음식에 냄새를 1키로미터 밖에서도 감지하는 후각을 가지고 있으므로 쉽게 과일 근처에서 볼수 있습니다.

    초파리는 하루에 약 100개의 알을 낳으므로 개체수는 빠르게 증가가능합니다.