생물·생명학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.08.07

초파리가 생겨나는 이유가 궁금합니다.

바나나 껍질만 있으면 초파리가 생겨나는거 같은데,

이게 원래 초파리가 존재 했던건가요? 아니면 초파리가 생겨나는건가요?

초파리 발생 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    초파리의 발생 원인은 두 가지 정도로 나뉘겠습니다.

    우선 해당 과일 류에 이미 초파리의 알이 존재하였고, 시간이 지남에 따라 부화하여 발생했을 수 있습니다.

    또한 추가적인 이유는 해당 과일이 숙성됨에 따라 특유에 향에 의해서 다른 곳에서 초파리 등이 유입되어 발생하게 됩니다.

    우리가 밀폐된 공간이라고 생각되는 집에서도 하수구 등을 통하여 유입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    보통 과일 껍질이 있을때 잘 생겨나는데 그 이유는 눈에보이지 않는 알이 껍질에 있고 이게 시간이 지남에 따라 부화 하는것 입니다

  • 안녕하세요. 김태형 과학전문가입니다.

    바나나를 비닐에 밀봉하고 초파리가 생기는지에 대한 실험이 있었습니다.

    결과는 밀봉 된 바나나에서 초파리가 생겨났고 바나나 껍질에 초파리 알이 있다는 결론이 나왔었습니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 초파리는 흔히 음식물 쓰레기와 과일 주스, 맥주 등에서 발견되는 작은 곤충입니다. 초파리의 발생 원인은 다음과 같습니다.

    * 음식물 쓰레기: 초파리는 음식물 쓰레기에서 썩는 음식물에서 나오는 아미노산과 당분을 먹고 자랍니다. 따라서 음식물 쓰레기를 제대로 처리하지 않으면 초파리가 쉽게 발생할 수 있습니다.

    * 과일 주스, 맥주 등: 초파리는 과일 주스, 맥주 등에서 당분을 먹고 자랍니다. 따라서 이러한 음료를 마신 후 남은 음료는 제대로 처리하지 않으면 초파리가 쉽게 발생할 수 있습니다.

    * 습기: 초파리는 습한 환경을 좋아합니다. 따라서 집안이 습하면 초파리가 쉽게 발생할 수 있습니다.

    * 창문: 초파리는 창문을 통해 집안으로 들어올 수 있습니다. 따라서 창문을 열고 있을 때는 초파리가 들어오지 못하도록 방충망을 설치하는 것이 좋습니다.

    초파리를 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 취할 수 있습니다.

    * 음식물 쓰레기를 제대로 처리하십시오.

    * 과일 주스, 맥주 등은 마신 후 남은 음료는 제대로 처리하십시오.

    * 집안을 습하게 유지하지 마십시오.

    * 창문을 열고 있을 때는 방충망을 설치하십시오.

    초파리가 발생했다면 다음과 같은 방법으로 제거할 수 있습니다.

    * 진공 청소기로 초파리를 제거하십시오.

    * 살충제를 사용하여 초파리를 죽이십시오.

    * 초파리를 유인하는 덫을 설치하십시오.

    초파리는 위생적으로 문제가 될 수 있으므로, 초파리가 발생했다면 빠르게 제거하는 것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    날파리, 초파리는 미세한 틈을 타서 들어와 당이나 산이 가득한 음식에 알을 낳기도 하지만, 애초에 우리가 샀던 과일 껍질에 알이 있을 가능성도 있습니다. 그래서 우리가 과일을 먹고 방문을 닫아놓거나 화장실 문을 닫아놔도 초파리가 생길 수 있죠. 그래서 과일을 다 먹고 남은 음식물을 밀폐하여 보관하거나 빠르게 버리는것이 가장 좋습니다. 날파리는 번식력이 빨라 개체수가 금새 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초파리는 원래 바나나 껍질에 존재하는 것이 아닙니다. 초파리는 바나나 껍질에 있는 부패한 음식물, 과일즙, 곰팡이 등에서 생겨납니다. 초파리의 알은 매우 작아서 눈으로 볼 수 없고, 바나나 껍질에 붙어 있습니다. 초파리의 알은 음식물을 먹고 자라며, 2~3일 후에 성충이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    초파리 생기는 이유 중 가장 큰 원인은

    음식물 쓰레기에서 초파리 생기는 이유가

    많이 나타납니다.

    음식물을 통해서 양분을 섭취하고,

    그 음식물을 섭취한 자리에서

    알을 낳게 되어 10일뒤에는 성충이 되어

    또 알은 낳아 번식을 반복하게 됩니다.

    외부적인 유입은 방충망이나 창문 등을 통해서

    외부로부터 유입이 되는 것을 말하며,

    내부로부터의 유입은 외부로 들어온 날파리가

    내부에 자리를 잡아 서식을 하며,

    번식하여 생기는 경우를 말하는 것으로

    이 두 가지의 유입의 공통점은 음식물 쓰레기로,

    초파리 생기는 이유는 이 음식물 쓰레기와

    깊은 연관이 있으니 잘 청소해주세요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 초파리는 2~3mm입니다. 그리고 후각이 매우 뛰어나서 1km떨어진 식초나 과일 냄새를 맡을 수 있다고 합니다. 그래서 아주 작은 초파리는 방충망에 걸리지 않고 들어와서 꼬이게 되는 것입니다. 너무 작기 때문에 창문 밑의 물구멍과 싱크대 배수구를 통해서 들어온다고 합니다. 그래서 초파리 차단용 미세방충망과 물구멍 방충망, 싱크대 배수구 뚜껑을 닫아 주는 것이 좋다고 합니다.