위용있는나무늘보75
위용있는나무늘보7520.08.19

고등학생1학년이 은행에서 계좌를 만들수있나요?

안녕하세요 제가 고등학생 1학년인데 제가 생일이 1월 9일이거든요 그러면 보호자 없이 입출금식 계좌를 만들수있나요? 제친구들은 다 자기 혼자서 만들었다고 하길레 된다면 저도 한번 만들어보려고요 그리고 계좌 만들때 돈도 필요하나요? 친구말로는 2천원 필요하다 하는데...

  • 만 14세 이상이시라면 은행에서 혼자 개설 가능하신게 맞습니다, 효과적인 자산관리 하시려면 인터넷뱅킹과 체크카드를 함께 발급받으시는 게 좋습니다. 다만, 제1금융권 은행 (XX은행, OO은행)처럼 은행 자로 끝나는 금융사에서만 가능하시며 농협, 수협, 신협, 새마을금고, 저축은행 등은 불가하니 참고 바랍니다. 또한 씨티은행은 미성년자 단독 거래가 불가하고 SC제일은행은 체크카드 단독발급 불가합니다. 계좌 발급시 수수료는 은행에 따라 다르니 5천원 정도 여유있게 준비하셔야 체크카드까지 만드시는데 문제 없습니다. 기본적으로 계좌개설을 하시면 한도제한계좌로 발급이 되는데, 하루에 창구 100만원, ATM 30만원, 인터넷뱅킹 30만원까지만 거래가 가능하니 하루에 100만원 이상 금액을 거래하실 예정이시라면 한도제한계좌 해제를 하셔야 합니다. 해제하시려면 증빙서류가 필요한데, 미성년자시라면 거의 불가합니다. 또한 지점에 따라 미성년자 거래를 막는 곳도 있으니 미리 지점에 전화하고 확인해보세요^^ 혹시 만 17세 이상이시라면 주민등록증을 이용해 케이뱅크, 카카오뱅크같은 온라인은행도 이용 가능하시니 참고하세요. 지점에 방문하실 예정이시라면 신한, 국민은행 추천드리고 우리은행은 보호자에게 연락이 가니 참고하세요, 채택 부탁드리겠습니다 감사합니다^^

  • 인터넷뱅킹 가능하고 입출금 가능한 통장이랑 카드 만드시려고하는거죠?

    네 만들수있습니다(다만 학생 입출금은 하루마다 한도있음)

    은행마다 다를수는 있겠지만 저는 KB국민은행 가서 만들었는데

    준비물은 학생증(주민등록번호있는 여권도 가능), 주민등록 초본만 있으면 됩니다

    부모님 동의 없어도 되구요

    가서 시키는대로 하시면 됩니다

    혹시 모르니 은행에 먼저가셔서 필요한 준비물 물어보세요