예금·적금경제
깍듯한몽구스168
깍듯한몽구스16824.02.23

전 학생인데 계좌를 만들려면 부모님과 함께 은행을 가야 하나요?

전 학생인데 계좌를 만들려면 부모님과 함께 은행을 가야 하나요? 그리고 토스에는 학생은 가상 계좌밖에 만들 수 없나요? 전 진짜 계좌를 갖고 싶은데

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 미성년자라ㄱ고 하더라도

    본인 신분증 등이 필요하시며

    만 14세라면 도장 등을 지참하셔서

    만드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    학생의 경우에는 학생증이나 여권 그리고 청소년증을 가지고 가시는 경우에 계좌를 혼자서도 개설할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 학생 계좌를 개설하려면 만 14세 이상이어야 합니다. 만 14세 이상의 미성년자는 본인 도장과 본인 신분증 (청소년증, 학생증, 여권 등)을 준비하고 은행을 방문하면 됩니다. 신분증에 주민등록번호 뒷자리가 적혀있지 않은 경우에는, 최근 3개월 이내 발급한 본인 기준 주민등록초본을 지참해야 합니다.

    토스에서는 만 14세 미만의 청소년도 부모님의 동의를 거쳐 가상 계좌를 만들 수 있습니다. 하지만 이 가상 계좌는 실제 은행 입출금 계좌가 아니라 토스머니를 충전하기 위한 전용 가상계좌입니다. 토스머니는 선불전자지급수단으로, 기프트카드처럼 돈을 디지털 환경에 충전한 뒤 사용하는 것입니다. 토스머니를 충전하면 만 14세 미만 청소년도 은행에서 계좌이체를 하듯 송금 서비스를 이용할 수 있습니다.

    만 14세 이상이면 토스에서 체크카드도 만들 수 있습니다. 토스에서 아이 통장과 아이 적금 그리고 12세 이상은 체크카드까지 아주 빠르고 쉽게 만들 수 있는 서비스가 시작되었습니다. 토스뱅크에서는 12세 이상이면 체크카드를 발급해주고 있습니다.

    따라서, 만 14세 이상이라면 부모님과 함께 은행을 방문하지 않고도 본인이 직접 은행 계좌를 개설할 수 있습니다. 그리고 토스에서도 실제 계좌를 개설할 수 있습니다. 하지만 만 14세 미만이라면 토스에서는 가상 계좌만 개설할 수 있습니다.