전기·전자학문
잘웃는재칼244
잘웃는재칼24422.06.11

원자에 전자가 속박되어 있을 때 전자의 역학적에너지가 음수인 이유는 무엇인가요?

원자핵으로부터 무한히 먼 곳에 정지해 있는 전자의 역학덕 에너지를 0이라고 하면, 전자가 원자 내에 속박되어 있을 때는 전자의 역학적 에너지가 0보다 작다고 합니다. 왜 그런 것인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    위치 에너지는 상대적인 에너지 입니다.

    즉 에너지가 음수란 뜻은, 음수 에너지의 양만큼 더해져야 전자의 속박이 풀린다는 개념입니다.

    실제로 에너지가 음의 값을 가지는 것은 아닙니다.