포근한기러기
포근한기러기23.05.26

제습기로 모은 물을 정화 시켜 재사용 할 순 없을까요?

공기 중에 있는 물을 제습기가 모아서 이 물들을 정화시키든 아니면 먹진 않더라도 다른 용도로 사용하게 되면

환경적으로나 너무 좋을꺼 같은데 사용이 어려울까요?

예를 들어 태양열 발전을 이용해 고온 습한 지역에서 공기 중 습도를 제어하면서 물도 얻게 되면 매우 좋은 방법이 될꺼

같은데 이렇게 활용 하고 있는 사례는 없나요?

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    저도 제습기를 사용하다보면 물이 한가득씩 쌓이니 그 물을 재활용 할 순 없을까.. 고민해본 적이 있습니다.

    우선 제습기 물은 고온 다습한 공기 중의 수분기를 모은거다 보니 세균, 박테리아, 곰팡이들을 다량 포함하고 있을 수 있어, 일반적인 사용은 힘들 것으로 보입니다. (가정에서는 최대한 생각해볼 수 있는게 변기물 내리는데 쓰는 정도가 있을 수 있겠네요)

    산업 현장에서도 습도를 제어하는 방식으로 모이는 수분을 액화시켜 활용하는 방식은 아직까지 없는 것으로 압니다 ..

    아무래도 그런 설비와 기술을 투자하는 것보다는 상수도 혹은 공업용수를 사용하는게 더 경제적이므로 그렇지 않을까 싶습니다.

    또한 생각해보면 공기 중 습도가 결국 비가 되어 내리는 것이니 습도를 제어해서 물을 반환하는 방식보다 우수를 모아 활용하는 방식이 먼저 개발되지 않을까.. 하고 생각이 듭니다.

    습도를 조절하여 공기 중 습기를 물로 액화시키는데 들어가는 에너지가 있으므로 그 물을 활용해 아껴지는 에너지가 환경에 얼마나 도움이 되는지도 고민해봐야하는 문제이구요

    아무튼 요즘 환경 오염으로 인한 지구 기후 변화가 너무 심각한 문제인 것 같습니다 .. ㅠㅠ

    지구 모든 사람들이 작성자님과 같이 지구 환경을 생각한다면 더 나은 세상이 올 것 같은데 말이지요 ..

    이상 답변으로 제 의견을 적어보았습니다 ! 감사합니다.