이비인후과의료상담
검붉은코브라207
검붉은코브라20721.10.11

액상형 전자담배 (폐호흡) 사용 과 흉통

액상형 전자담배 (폐호흡기) 사용 중 입니다.

기존 연초 >> 궐련형 >> 액상 (입호흡) >> 액상 (폐호흡)

누워있다 일어나거나 하면 한번씩 가슴 명치 쪽에서 찌르는 듯한 흉통이 느껴져서요..

흔히들 액상 때우시는 분들이 말하는 흉통이 이것인지도 궁금하고,

원인이 무엇인지도 궁금하네요..

연초나 궐련, 입호흡기 사용 중에는 흉통을 느껴본 적 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께 발생하는 흉통 증상은 폐호흡 액상형 전자 담배를 사용하면서 발생하는 자극 증상에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 해당 증상이 불편하시다면 다시 연초나 궐련형 또는 입호흡기 담배를 사용하시는 것을 추천드립니다. 아니면 이 참에 금연을 하는 것이 가장 이상적이겠습니다.