내과의료상담
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29922.12.11

코로나 자가격리가 끝나면 완치 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 1주일 자가격리 끝나면 완치인건가요?
코로나 걸렸다가 회사 나온 분들보면 아직 기침이 심한 분들이 있던데... 아직 완치 아닌거 같은데 괜찮은건가요?
아니면 전염은 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 1주일 자가격리 끝나면 전파력은 없다고 보고 있으며 완치로 보고 있으나 증상이 있는 경우에는 전파력이 전혀 없다고 보기는 어려우며 후유증으로 기침이 있는 경우가 있기에 이경우 약을 추가로 처방받아 복용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 7일 후에는 증상이 남았더라도 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용 및 감염위험도가 높은 시설 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고하고 있습니다.

    확진 후 10 일까지는 가능한 밀접접촉을 피하는 것이 전염 예방에 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가격리 해제 기간은 완치가 아니라 타인에게 감염을 일으킬 가능성이 적은 시기일 뿐입니다. 즉 자가격리가 끝났다고 해서 완치가 되는 것도 아니며 이는 행정적으로 일상생활을 하는 기준일 뿐입니다. 즉 최소 질병에서 완치가 되기 까지는 2주의 시간이 필요합니다. 또한 전염을 일으킬지 안 일으킬지는 사실 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 때문에 격리가 끝이 났다면 증상이 남아있더라도, 다른 사람들에게 전염을 시킬 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 자가격리는 7일간 시행하고 있으며 현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 자가격리 기간은 다른 사람에게 전파되지 않는 것을 기준으로 하고 있으며

    여러 연구를 통해 자가격리 7일 이후에는 코로나 19 전파력은 거의 없다고 확인하였다고 합니다.

    간혹 7일이후에도 코로나 증상이 남아있다면 다른 사람에게 전파시킬 수 있는 가능성은 있기에

    3일간은 더욱 주의하도록 안내하고 있습니다.

    따라서 자가격리가 끝난 직장동료가 증상이 있다면 방역마스크를 착용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기침등의 증상은 코로나19 완치 후에도 후유증으로 지속적으로 남아 있을 수 있는 증상으로 전파력은 확진 후에 대개 5일 이내에는 사라지기 때문에 전염의 위험도는 낮다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가격리와 완치는 다른개념입니다.

    현재 정부에서 일률적으로 자가격리를 7일로 정해논상태지만

    사실 7일이 지나도 완치가 되지 않은 환자들도 있을수 있습니다.

    대부분의 환자는 7일이 지나면 전염력이 없어지지만 일부는 전염력이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1주일이 지났을 경우 전파력은 거의 없을 것 같습니다.

    기침, 가래의 경우 후유증으로 2-3개월 동안 지속될 수도 있기 때문에 꾸준한 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 감염 후 7일이면 전파력은 없어진다고 합니다. 다만 증상이 사람에 따라 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 격리 기간은 7일 입니다. 보통 감염 이후 전염력은 5-7일정도 지속됩니다. 다만 증상이 지속된다면 전염력도 유지될수 있기에 마스크 착용을 잘 하시고 충분히 거리를 두시기 바랍니다.

  • 코로나에 걸렸을 때에 자가격리를 하는 것은 타인에게 전염을 시킬 수 있는 전염력이 있기 때문일 뿐 치료의 경과와는 관계 없습니다. 즉, 격리가 끝났다고 하여 완치가 되는 것은 아닙니다. 격리가 끝난 상태에서는 질병 완치까지는 더 오랜 시간이 걸릴 수 있지만 전염력은 거의 없는 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 자가격리가 끝난다고 완치가 되는 것은 아닙니다.

    코로나 완치는 개개인마다 다릅니다.

    다만 전체적으로 봤을 때 타인에게 전염시킬 수 있는 전파력이 약 7일 이후 급격히 감소하므로

    7일간의 격리해제를 의무적으로 하게 됩니다.

    물론 7일 이후에도 가능성이 많이 떨어지기는 하나 타인에게 전파가 가능합니다.

    따라서 지침상으로도 2~3일정도는 더 다중이용시설 이용을 피하고 출근 및 생필품 구입 등

    필수적인 생활활동만 하도록 권고하고 있습니다.

    완전히 전파력이 0가 되는 시점은 대략적으로 확진후 20일 이후로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 아직 남아 있다고 해서 완치가 아닌 것은 아닙니다. 적어도 타인에게 전파시키지는 않습니다. 격리후 1달 정도는 후유증이 지속된답니다. 그래서 좀 더 약을 드셔야 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 감염 후 약 7일간 존재하게 되며, 7일이 지나면 대부분 사멸하게 됩니다.

    격리해제 이후 증상이 없으면 일상생활하셔도 괜찮습니다.

    다만 증상이 있으면 2-3일정도 추가로 격리하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 격리 기간은 치료가 완전히 종료되는 기간을 의미하는 것은 아닙니다. 이 보다는

    코로나로 인한 감염 전파가 가장 흔한 시기가 확진 후 3~5일 사이에 대부분 포함되어 있어

    이때 격리를 하게 되며 이후에도 증상이 남은 경우, 마스크 착용과 밀접 접촉은 피하도록

    권고하고 있습니다.