기타 고민상담고민상담
어린노루243
어린노루24324.03.12

아파트 건물은 수명이 있나요?

아파트 재건축보면 30,40년 이럴때 시작하던데 아파트 건축물은 수명이 있을까요? 아파트가 생긴지 100년은 안된거같아서 실제 수명이 있는지 알수 있을까싶네요.. 이론적으로 수명이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 아파트의 경우 처음부터 수명을 정해놓진 않습니다

    물론 정할 수도 없습니다

    아파트 건설 후 완공되고 입주가 시작되고 사람이 살기 시작하고 시간이 흘러야 상태를 알게 됩니다

    주기적으로 아파트 안전 검사 뭐 이런 걸 받습니다

    그 검사에서 문제가 없어야 합니다

    만약 문제가 있다고 결과가 나오면 보수 공사로 끝나면 다행이지만 그게 아니라면 다시 지어야 합니다

    따라서 수명은 주기적으로 받는 안전검사로 결정된다고 보시면 됩니다

    추가로 아파트는 건설 당시에 사용한 자재들의 상태와 어떻게 공사를 했느냐에 따라서 수명이 달라지기도 합니다

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 수명이 정해져 있지는 않습니다만 노후화에 점검등으로 더이상 사람이 살기 어렵다고 펀단되면 재건축을 시행하기도 합니다. 즉 환경적 요소, 시공사의 기술등으로 수명이 결정되므로 후천적으로 수명이 정해진다고 보면 돠겠습니다.