부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

아파트가 분양이 되고나서 보통 수명이 어떻게되나요?

영원한 아파트 건물은 없을것이니 이런 아파트들이 지어지고 분양을 받고나서 아파트가 허름해질때까지의 기대수명은 얼마나 되나요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건물에 사용한 자제에 따라 다를수 있지만 아파트처럼 콘크리트로 구성된 경우 평균 40~50년까지는 무난하게 사용은 가능합니다. 다만 30년이 경과되면 안전진단을 통해 재건축 또는 리모델링을 진행하려는 경우가 많고 일반상가건물의 경우도 계속 수선과 보수를 진행하기 때문에 실제 기대수명은 이보다 더 길다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정호욱 공인중개사입니다.

    우리나라 아파트의 평균수명은 30년 정도로 추산된다고 생각 됩니다. 나무로 된 가구도 잘만 관리하면 30년 넘게 사용하는데, 인류가 자랑하는 최고의 건설재료인 철근 콘크리트로 만든 것치고 수명이 생각보다 길지 않은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    잘지어진 건물은 100년도 가능하다고는 하는데 보통 아파트수명은 30년정도로 잡는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    정해진 수명은 정확히 없지만 아파트가 준공이 되고(입주시기) 보통 30년정도 되면 재건축에 대한 이야기가 나옵니다.

    법적으로 15년이 지나면 리모델링, 30년이 지나면 재건축을 할수 있기때문에 이정도 시간을 기대수명이라고 할 수 있겠네요~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    국토부의 자료에 의하면 우리나라 아파트 평균 수명은 약 50년 전후라고 합니다.

    철근이나 콘크리트조 자체의 수명은 100년이 넘으나 벽식구조로 지어 벽체속의 전선이나 배관 배선 수명이 그보다 훨씬 더 짧아서 오래가면 교체를 해야 해서 전체 수명이 외국에 비해 짧다고 합니다

    벽식보다 기둥식 구조가 더 수명이 긴데, 개발 이익때문에 벽식으로 짓는다고 합니다. 기둥식은 향후 재개발이나 재건축때 조항원의 부담금이 많이 소요된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    기존 지어져 있는 아파트 평균수명은 관리가 된다는 가정하에 통상 30년 넘게 사용이 가능합니다.

    최근들어 지어지고 있는 아파트들은 40년 이상 사용할 수있을것으로 예상됩니다.

    다만 각 아파트들이 30년, 40년 넘었다고 무너지고 못살게 되고 그런것은 아닙니다.

    → 거주조건,생활조건이 달라지게되어 선호하는 형이 아니게 되는 것 뿐 구조적으로는 50년 100년까지도 문제없다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.