치과의료상담
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.08

앞니에 충치가 생겨 때움치료를 몇년전에 받았는데 그부분만 색이 주변보다 조금더 누렇게 변해 신경이 쓰이네요

8년정도 전에 앞니랑 여러군데 충치치료하면서 때웠는데요 레진같은걸로했는데 앞니에 때운부분만 누렇게변하며 조금 신경쓰여서 주변부와 비슷한 색으로 다시 바꿀수있을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    레진 하방으로 충치(이차충치)가 생긴 게 아니라면 레진 변색은 크게 문제는 없습니다. 수복한 지 오래되다 보니 변색이 되었을 수 있는데 다시 레진을 뜯어내고 색을 맞춰 재치료 할 수는 있습니다.

    치과에 가셔도 별다른 추가적인 충치가 없는 상태에서 단순히 변색만 있는 걸로는 재치료를 추천드리진 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 내원하셔서 검사를 받아보시고 새로 레진을 제거후에 다시 치료하거나 다듬기만 하는등 치료받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진이라는 치과용 재료는 시간이 지나면서착색이 되거나 색이 어두워질수 있습니다.

    이런경우에는 레진재료를 교체해 준다면 주변치아 색과 비슷하게 색상을 맞출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진으로 치료를 받은경우 시간이 오래 지나면 미세틈이 생기면서 착색이 될수 잇습니다. 치아 상태에 따라 다르겟지만, 일단 치과에 가셔서 검진후 다시 레진으로 치료를 받을수 잇는지 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 레진으로 치료 받은 부분은 착색이 되는 경우가 있으며, 이 경우 제거하고, 교체가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.