생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인간의 조상은 원숭이라는 설이 신빙성이 있는 것인가요?

원숭이가 진화 되어 인간으로 되었다는 것은 어느정도 신빙성이 있는 말인지 궁금합니다.

어떻게 보면 원숭이는 사람과 유사하게 생겨서 원숭이나 사람이 점차 진화되어 현재에 이르런것 같은데요. 어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    보통 인간은 원숭이에서부터 인간으로 점차 진화되었다고 생각하는데요

    실제 인간과 원숭이는 닮은 점이 많습니다.

    인간과 원숭이는 같은 포유류지만 종이 다릅니다.,

    그리고 둘의 조상은 같습니다.

    하지만 대략 1300만 년 전부터 전혀 다른 종으로, 다르게 진화해왔습니다. 만약 인간의 조상이 원숭이가 맞다면, 현재 모든 원숭이는 진화가 되어 인간이 되었어야 하는데, 원숭이는 계속 원숭이일 뿐이지요.

    원숭이는 인간의 조상이 아닌, 인간의 형제라고 보는 것이맞겠네요.

    도움이 되시기바랍니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.20

    전혀 신빙성이 없습니다.

    보통 인간과 원숭이의 조상이 같고, 그 조상이 여러 이유로 인해 인간과 원숭이로 갈라졌다고 보고 있지,

    조상 자체가 원숭이라고 보고 있지 않습니다.