치과의료상담
미냥이 0809
미냥이 080924.01.31

치아 어금니 발치 음료 빨대 대한 사용 질문

제가 2024년 1월 23일 월요일에 가까운 동네 치과병원에서 어금니 발치 한지 한 8일째 있긴한데 아직 실밥 풀기 제거 전인데 음료를 빨대로 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 잇몸이 안무는 데는 1주에서 2주 정도의 시간이 걸립니다.

    1주 정도 시간이 지났다면 빨대로 음료를 먹어도 괜찮을 것으로 생각되나 너무 강한 힘을 가하지 않는 것이 좋습니다.

    구강 내에 강한 음압이 발생하게 되면 발치한 부위에 출혈이 되고 치유가 늦어질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일 정도면 빨대 사용하더라도 크게 문제가 생길 가능성은 낮습니다만 웬만하면 그냥 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 일주일정도 지나셧다면 빨대사용을 하셔도 크게 문제가 되진 않을것같습니다. 단, 아직은 상처가 다 아문게 아니니 너무 강하게 빨대를 빨지는 않는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 음료를 마실 때 빨대를 쓰면 안되는 건 빨대로 음료를 빨아들일 때 발생하는 음압에 의해서 발치 부위의 혈병이 떨어질 수 있기 때문입니다. 지금 발치 후 일주일이 넘어갔기 때문에 이제 음료를 빨대로 마시는 것은 크게 상관이 없습니다.

    봉합의 경우 발치 후 1~2주 뒤에 풀게 되는데 봉합을 푸는 것과 관계없이 잇몸 초기 치유는 1~2주 정도면 어느정도 완성됩니다.