기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치 후 커피마셔도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사랑니 발치 한지 6일차인데 아직 실밥 제거는 안 했는데 병원에서 빨대 사용은 하지 말래서 안 했는데 혹시 커피 먹어도 되나요? 빨대는 실밥 제거 후 사용할 수 있나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.19

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치후에 커피는 마셔도 되지만 빨때를 사용하지 않는것이 좋습니다.

    발치한 부위에는 혈병이 형성되어야 하는데 빨때를 이용해서 음료를 빠는 행위는 혈병을 제거하게 되어 발치된 부위의 치유가 늦어지게 할수 있습니다.

  • 치아를 발치한 이후 커피를 마시게 되면 드라이 소켓 현상이 발생할 위험성이 증가합니다. 이는 상처가 회복이 되기 전에 생성이 되었어야 할 피떡이 생기지 않아서 생기는 현상인데, 커피 섭취가 이 혈전 형성을 방해하는 문제를 일으키게 됩니다. 그렇기 때문에 사랑니를 발치한 이후에는 커피 섭취를 주의하여야 합니다. 그렇지만 보통 사랑니 발치 이후 5일 정도면 발치한 부위가 제법 많이 회복이 되었을 것이며, 주의하며 커피를 소량씩 섭취해주는 것은 가능합니다. 발치 6일차라면 조심스럽게 조금씩 마셔 보셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발치 후 커피는 수술 후에 바로 마실 수 있습니다. 하지만 콜드 블루나 아이스커피를 마시는 것이 좋습니다. 뜨거운 커피와 같은 다른 뜨거운 음료류는 발치 후 24-48시간 동안은 마시지 않는 것이 좋습니다. 뜨거운 열기는 상처 난 부위가 적절한 회복을 하는데 방해를 합니다.