회계자문세금·세무
목마른거미93
목마른거미9321.05.03

가상화폐가 회계기준에서 분류되어있나요??

가상화폐가 우리나라에서

회계거래상에서 금융자산으로 분류하나요?

분류가 이미 되어있다면 그 이유가 무엇인가요?

또한 혹시 체계적인 분류기준이 아직 없다면

언제쯤 확립되어질지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제회계기준위원회(IASB) 산하 국제회계기준(IFRS) 해석위원회가 비트코인 등의 가상화폐(암호화폐)에 대한 회계 기준을 제정했는데, 가상자산이 화폐 또는 금융자산으로 분류될 수 없다고 결론 내리고 '재고자산' 및 '무형자산'으로 취급하기로 했습니다. IFRS해석위는 기업이 통상적 영업과정에서 판매를 위해 암호화폐를 보유하거나 중개기업으로서 매매하는 경우는 재고자산, 그 외에는 무형자산에 해당한다고 보고 있습니다.